欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
贺州发现大面积天然桫椤群
来源:广西日报作者:蒋勤 何雪2018-03-24 08:51:58
浏览字号:
0

广西新闻网-广西日报贺州讯 (记者 蒋勤 通讯员 何雪)近日,昭平县林业局工作人员在昭平镇进行科学考察时,发现了上百株国家二级保护植物桫椤。这是继昭平七冲国家自然保护区发现桫椤群之后,首次在非保护区范围内发现的桫椤群落。

据介绍,该桫椤群有100多株,位于一条小峡谷之中,是天然繁殖增长的植物群落。其中,最大的高度3米多,树冠宽度约6米,主干直径约18厘米;最小的有几十厘米高。

桫椤是地球上最早的陆生植物之一,在距今约1.8亿年前的中生代侏罗纪时期十分繁茂,与恐龙同生同荣,为生物界在远古时代地球上的重要标志。经过第四纪冰川的侵袭,桫椤仅在一些低纬度的适宜生态环境生长并繁衍至今,被科学界称为“活化石”,是研究物种形成与植物地理分布关系的重要“活”资料。此次发现的桫椤群落与昭平县南山茶海景区相邻,对深度挖掘昭平旅游资源具有重要意义。

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • “三月三”期间我市价格运行基本... 魅力平桂“三月三   八方游客来... 钟山:两安沙坪瑶寨欢度“三月三... 钟山:两安欢度“三月三”  民俗...
视频
专题推荐