欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
扎根基层 心系困难群众——第一书记黎超为
来源:贺州新闻网作者:韦青咪 2018-02-14 17:46
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 贺州市平桂区水口镇高林村是一个偏远山区贫困村,黎超为作为这个贫困村的党组织第一书记。驻村两年多来,他一直扎根基层,心系困难群众,在帮扶路上任劳任怨。

黎超为毅然告别了新婚燕尔、怀孕的妻子住村扶贫,而父亲脑梗塞又需长期照看,他将照顾老的、病的、小的家庭重任无奈地留给了妻子,在村认真开展各项工作。“农村穷,农民很苦,看到困难户微薄的收入、破败的房屋、简陋的饭食,深感自己身上的担子重大。”在高林村驻村的日日夜夜,他坚持把每天工作看到的感想、感触、感悟都写进扶贫日记里,走在村道上,随时都会听到村民热情地跟他打招呼

晴天一身土,雨天两脚泥;党旗下、田野中,处处都有他的身影。为了谋划扶贫产业发展,他创新工作思路,村集体收入从2015年的1万元一年增长到了现在将近10万元。他坚持立足本地实际,充分尊重群众意愿,坚持有创新精神,不能总跟着别人的屁股跟风,盲目发展的。他带领村干部及贫困户代表到周边发达城市走了个遍,最终结合本地土壤、气候等因素,选定了水果类的新品种沃柑作为高林村产业发展的主攻方向,争取项目资金种植了70亩作为示范基地,11户贫困户自愿参股。

高林村基础设施滞后是制约高林村发展的一个重要原因,面对如此大缺口的项目资金,黎超为并没有气馁,而是创新工作方式方法,带领村干部跑遍有关职能部门,充分发挥党员先锋带头作用,发动广大群众投工投劳。两年多来,共为高林村先后争取项目资金710多万元,实施道路硬化近20公里,完善3所小学的基础设施等。

驻村扶贫以来,黎超为时刻把困难群众的冷暖放心上,情牵广大群众无怨无悔。而自己却是一日三餐泡泡面,因此村干部给他起了个绰号“泡面书记”。因为他任劳任怨的精神感动着村民们,村民们还写了感谢信给他,他则说:“我们党员干部就应当像一颗常青树,时刻要精神抖擞,全力以赴;我们党员干部就应当像一杯热开水,热情专注,咬牙挺住;我们党员干部更应当像一枚过河卒子,不破楼兰誓不还。”(本网记者 韦青咪)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 贺州交警加大渣土车、大货车等查... 政企合作 引领绿色文明出行... 高温天气护肤知识送清凉... “台湾反殖民历史图文展”在我市...
视频
专题推荐