欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
【关注假期安全】幼童高烧咳嗽不止 元凶竟是6毫米花生碎粒
来源:贺州电视台作者:何承 2018-02-13 18:00
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 春节期间,家长们在给小孩尤其是幼儿食用花生、瓜子、坚果一类的食品时,也要格外的小心,这些好吃的年货,对于他们来说,也存在一定的安全隐患。最近,贺州市人民医院耳鼻咽喉头颈外科就接诊了好几名幼童,都是因为异物呛入支气管,而引起高烧咳嗽不止。

2月7日晚上,年仅11个月大的豪豪(化名)被亲属焦急地送入贺州市人民医院耳鼻咽喉头颈外科,豪豪已经连续咳嗽一个多星期,并且反复发烧。当值医生给孩子做了全面检查之后,发现豪豪左肺部支气管内存在异物,由于已持续发烧一个多星期了,考虑到孩子呛嗽可能会使异物移位至气管从而导致窒息,医生决定马上手术,替孩子取出异物。主刀医生廖敏经过仪器观察,初步推断这块异物应该是吸入肺部的花生碎粒,因为在气管内停留时间较久,已经引起肺部出现一些脓状积液,而且因为孩子只有11个月大,医生不得不采取跪姿来进行手术,手术过程中也多次因为孩子的血氧饱和度下降而终止手术,经过医护人员一个多小时的努力,最终这块6毫米左右的花生碎粒被安全取出。

贺州市人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任廖敏说:“我们这个科室每年都会接诊大概40例左右类似的病人,今天这个病人属于比较难处理的一类。这个异物已经有九天时间了,而且这个异物是花生,这个花生时间长了,在里面的话就容易引起气管粘膜水肿,加重我们取出异物的难度。另外花生久了容易破碎,所以夹取的时候非常的困难。”

廖医生告诉记者,像小豪豪这样的情况并不是个例,每年贺州市人民医院耳鼻咽喉头颈外科接诊这些病患多是1到3岁的幼童,就在记者采访的时候,又有一名小女孩,疑似气管内有异物而入院。

贺州市人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任廖敏说:“三岁以下的小孩不要进食花生、瓜子、坚果等类的食物。如果要吃鱼汤、肉汤,我们就要把这个鱼、肉用布包好过滤,如果怀疑小孩气管有异物了,我们要及时到有条件的医院进行诊治。”(贺州电视台记者 何承)

分享到:
关于 幼童,高烧不止,气管卡异物 的新闻
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 投资15.5亿!黄姚一新旅游景点将... 昭平入选全国农村创业创新典型县... 市工商局工会委员会换届选举圆满... 贺州工商三举措开展非公经济宣传...
视频
专题推荐