欢迎访问长寿贺州门户网站
旅游资讯
当前位置: 首页 >> 旅游频道 >> 旅游资讯 >> 详细内容
旅游不文明行为“黑名单”再添3人 盘点各国相关监管规定
来源:央广网 2018-02-09 17:39
浏览字号:
0

央广网北京2月9日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,随着经济的发展、人们文化素养的提高,旅游当中的种种不文明行为越来越为人所诟病。在国家旅游局发布《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》后,近日,又有3人被列入“旅游不文明行为记录”的“黑名单”。

  其中,一名云南游客在搭乘亚航航班由吉隆坡飞往斗湖的途中,因在机舱内吸烟,被马来西亚法院判处6000令吉(约合9731元人民币)罚款。国家旅游局已根据《旅游不文明行为记录管理暂行办法》的规定,将该游客列入“旅游不文明行为记录”,记录期限为3年。另有两名河北游客因违规徒步穿越九寨沟国家级自然保护区的实验区,破坏保护区生态环境,也被列入“旅游不文明行为记录”,记录期限为2年。

  被列入旅游“黑名单”的人,今后其个人信用记录和出行都将受到影响。对那些不文明的游客来说,这也是一记警钟。自2015年4月《游客不文明行为记录管理暂行办法》试行1年后,2016年5月,国家旅游局发布《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,将“游客不文明行为”扩展为“旅游不文明行为”,即包括导游、旅游企业在内的所有旅游从业者,只要在旅游服务和经营管理中存在违反法律法规、职业道德,且给社会带来不良影响的行为,都应拉进旅游“黑名单”。

  在国外,旅游不文明行为会受到怎样的监管和处罚呢?

  日本:游客在公共场所禁止大声喧哗 应自觉遵守公共秩序

  在交通、游玩和餐饮方面,赴日旅游者需要遵守哪些基本规范呢?

  据《全球华语广播网》日本观察员蒋伟介绍,每个国家都有自己的社会规范,了解之后游客会感到更方便,也会更加被尊重。在交通方面,如果游客在日本乘坐公交车或电车,需将手机调为静音或振动,且车内不允许通话,也不允许吃东西,尤其是味道较大的汉堡等食物,这会影响其他乘客的心情。最重要的是,在车内请勿大声说话。至于游玩和餐饮方面,很多人喜欢泡温泉,泡温泉前需要先淋浴,以保证不弄脏浴池里的水。很多入住酒店的游客,早晨会配有自助餐,应按需拿取、不造成浪费。整体而言,在酒店等公共场合内不要喧哗,在公共设施内不要插队。

  日本人中当然也有不遵守规则的人,但作为游客,注意自己的行为,可以提升本国的国家形象。

  俄罗斯:俄本国公民海外 旅游 不文明行为饱受国际社会诟病

  《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,从足球流氓到海滩醉酒,俄罗斯人在海外旅游的不文明行为早已成为国际热议的社会现象,就连很多身居海外的俄罗斯人对本国游客也并不待见。

  俄罗斯知名电影导演安德烈·瓦西兰科曾在土耳其被袭击后表示:“很惊讶这是因俄罗斯游客醉酒后的愚蠢行为,在当地引发的严重冲突,并出现骚乱。”荷兰一份旅游调查显示,超四成受访者最讨厌俄罗斯游客,主要原因是俄罗斯游客说话声音大、粗鲁、没教养、不守规矩,其中最不文明的行为是在吃自助餐时喜欢往前挤。

  针对这一社会现象,有俄罗斯人表示,任何国家的形象都是以国民的行为为主。俄罗斯同胞们的不光彩行为给俄罗斯在海外的形象造成严重打击。很多国际热门酒店甚至以“无俄罗斯人”作为一项特色服务,这本身就是对俄罗斯的一种侮辱。为了让俄罗斯游客为自己在国外的不文明行为负责,有人向国家杜马提交了一份法律草案,要求根据俄罗斯游客在海外不文明行为的程度,待游客回国后,判处其1000-5000卢布罚款,或长达15天的行政拘留,甚至强制劳动并禁止一年内出境旅行。

  澳大利亚:旅游文明行为准则随旅游业发展不断更新

  《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方表示,澳大利亚的旅游业在新的时期,对游客文明出游也有了一些新的要求。比如对于自拍杆的使用就有了新的限制。

  在墨尔本市的一处码头,有很多小企鹅会栖息在岩石缝隙中。在自拍杆兴起之前,来这处景点参观的游客被要求不能触碰企鹅,不在照相时使用闪光灯,尽可能地在安静平和的环境下观赏企鹅。但是近年来,由于自拍杆的兴起,有游客会把自拍杆探进岩石洞中去拍摄企鹅。一些企鹅因此受到惊吓,而更严重的是,这些自拍杆探进洞后不知深浅,导致企鹅受伤。该景区目前已更新监控摄像头和围栏,并会展开持续至今年3月的巡逻行动,以规劝游客在观赏企鹅时勿将自拍杆伸进企鹅洞中,也不要做出其他不文明行为。

  胡方透露,在新时期,除了对游客进行有效规劝和监管之外,对于旅游从业人员,当地也提出了新的要求。比如在潜水方面,一些新的行为准则随着潜水旅游业的发展不断更新,目的就是最大限度地保护游客的安全。

  近期,澳大利亚潜水业非常兴盛的昆士兰州政府出台了新规定。所有要前往昆士兰沿海珊瑚礁的观光船现在都必须携带除颤器,方便游客在船上发生意外时进行急救。而所有要潜水的游客如果被发现有潜在的健康风险,都必须佩带救生设备,在同伴陪同下才能下水。此外,如果有游客死亡,有关部门必须在查明原因后的24小时内通知死者家属,并在48小时内公布游客的死亡信息。


分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 投资15.5亿!黄姚一新旅游景点将... 昭平入选全国农村创业创新典型县... 市工商局工会委员会换届选举圆满... 贺州工商三举措开展非公经济宣传...
视频
专题推荐