欢迎访问长寿贺州门户网站
钟山
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 钟山 >> 详细内容
多举措推进农业可持续发展建设
来源:贺州电视台作者:叶莹2018-02-05 15:39:38
浏览字号:
0

贺州新闻网讯  近年来,钟山县围绕“提质增效、转型升级、创新驱动、产业延伸、三产融合、生态循环”的农业可持续发展道路思路,培育了一批公司企业,获得“三品一标”农产品数量20个,其中“英家大头菜”获得农业部地理标志登记保护,培育特色品牌20多个。洲星食品有限公司的“洲星粉蹄”、“雅瑶华香”等品牌享誉国内外,“钟山贡柑”、“科兴食用菌”、“红花腐竹”、“利民中草药”等品牌正逐渐壮大。



依托钟山县“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“广西无公害水稻生产示范基地县”和“广西无公害蔬菜生产示范基地县”等基础,推进节本增效,优化生产体系,突出发展节水农业,大力建设灌区节水配套工程。发展以生态种养推进农牧废弃物相互利用,推进水旱轮作和粮经轮作,促进种地养地结合。大力推广“三诱”“三避”技术,全面推进农业作物重大病虫害专业化统防统治,防治农业面源污染。优化畜牧业布局,增加草食畜牧业比重,稳生猪、促牛羊,提高资源环境匹配度,以规模化、标准化、产业化、无害化为目标,促进畜牧业转型升级。突出发展“十里画廊”生态休闲旅游、民族文化旅游、古村落旅游和红色文化旅游等休闲农业。全面推进农业生产的产前、产中、产后环节的绿色化,着力发展生态循环农业,走“种植+养殖+加工+生态循环+旅游观光”一二三产融合的现代农业发展之路。



按照“分步实施、重点攻坚、全面脱贫”的思路,重点实施现代特色农业(核心)示范区建设,积极构建具有钟山特色的生态特色产业脱贫链,形成“县有支柱产业、村有特色产业、户有增收产业”的产业扶贫格局。以黑木耳、罗汉果、金银花、特色果蔬、育肥牛等为主导扶贫产业,进一步提升“果、奶、菜、粉、烟、粮、菌”等七大特色农业产业的市场竞争力。加快延伸和拓宽产业链,大力发展农产品精深加工业,配套完善仓储、物流、商贸等产业,形成接“二”连“三”发展格局。借助龙头企业带动,探索智慧农业管理系统建设,促使农业生产过程实现智能化控制和源头可追溯,大力推动各类中高端农产品生产和销售。加快实施“互联网+”扶贫行动,促进农村电子商务与特色产业有机融合。积极推进旅游扶贫,主打“生态、民俗”品牌。通过多样化的产业扶贫方式,把钟山县打造成我国产业精准扶贫样板区。推广菜秧子、菌渣等种养殖废弃物的生物发酵堆肥技术,实现废弃资源生态循环式可持续利用。建立“以种定养、以养促种”的农业生产模式,推动种养结合、农牧融合,创建成为农业资源循环利用的示范区。 (电视台记者 叶莹)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 越野车行车鬼祟 民警搜查发现端倪... 一妇女路边突然晕倒 群众发现求助... 春风得意“马蹄”疾 贺州马蹄产业... 春风得意“马蹄”疾 贺州马蹄产业...
视频
专题推荐