欢迎访问长寿贺州门户网站
八步
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 八步 >> 详细内容
选聘生态护林员 助力脱贫攻坚战
来源:贺州新闻网作者:覃艳群 麦紫芊 蔡发相2018-02-02 17:27:54
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 “我家里上有老,下有小,没有办法外出务工,听说贫困户可以申请生态护林员选聘,这实在解决了我心头的一个大难题。”灵峰镇和平村建档立卡贫困户梁广权高兴地说。护林员就在家附近巡山,每周巡护时间不少于3次,并做好巡山记录。这份工作既解决了就业问题,增加家庭收入,也方便照顾家里人。

为实施好党中央“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”的扶贫措施,八步区围绕全区脱贫攻坚目标,大力推动建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作。

根据八步区公益林、天然林和符合条件的贫困人口的分布情况,全区需选聘续聘生态护林员569人。涉及生态护林员选聘工作的乡镇(街道)14个,列入生态护林管理区域的村屯125个。目前辖区内各乡镇正在轰轰烈烈开展生态护林员的选聘工作。通过对村委、群众宣传生态护林员选聘政策,现申报生态护林员的贫困人口584人,完成选聘公示479人,其中桂岭镇、黄洞乡、步头镇、大宁镇、莲塘镇、南乡镇、里松镇、贺街镇等328人已与所在乡镇签订生态护林员劳务管护协议,预计本月底将全面完成生态护林员的选聘工作。

选聘生态护林员对公益林、天然林进行全面管护,在加强贫困地区生态保护的同时,精准带动贫困人口稳定增收脱贫。2017年,八步全区贫困户6652户,贫困人口26857人,通过选聘生态护林员,每年可增加贫困户收入近万元,实现建档立卡贫困户500多户、贫困人口2000多人脱贫。(本网通讯员 覃艳群 麦紫芊 蔡发相) 

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 一妇女路边突然晕倒 群众发现求助... 春风得意“马蹄”疾 贺州马蹄产业... 春风得意“马蹄”疾 贺州马蹄产业... 贺州市博物馆展出140多件馆藏陶瓷...
视频
专题推荐