欢迎访问长寿贺州门户网站
八步
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 八步 >> 详细内容
大宁镇:发展林果经济 促进农民增收
来源:贺州新闻网作者:刘强万 覃晓玉 2018-01-31 11:44
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 寒冬季节,行走在大宁镇赖村的田间地头,放眼望去,漫山遍野的砂糖桔园,金灿灿的砂糖桔像一盏盏桔黄色的小灯笼挂满枝头,还原成秋季丰收的景象,勾勒出农民增收的愿景。

近年来,大宁镇不断调整水果产业结构,通过扶持发展水果种植大户并成立专业合作社,带动周边群众发展砂糖桔、百香果等产业,促进农民增收。

在大宁镇赖村杉木冲惠民种植专业合作社砂糖桔种植基地,大宁镇赖村村支书姚岱山信心满满、雄心勃勃地跟记者谈本村的林果经济:“我们依托本村地理、气候优势和肥沃的土壤条件,推广种植砂糖桔。种植出来的砂糖桔品质好,口感甜,远销区内外。目前,全村种植砂糖桔1000多亩,挂果面积达400亩,2017年产量160万斤,产值300万元;此外还种植大果山楂100亩,林下养鸡8000多只并出栏6000多只,培育杉树苗100亩。2018年,赖村要大力实施乡村振兴战略,进一步调整水果产业结构,发挥党员先锋模范带头作用带动周边贫困群众发展砂糖桔、三华李、百香果、大果山楂等特色水果种植,让种植特色水果成为我们村助农增收新亮点,农民增收致富。”

近年来,该镇党委、政府调整产业结构,大力发展林果产业。一是积极采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,带动周边村屯群众发展特色水果种植,向果农免费发放砂糖桔、沃柑、百香果、三华李果苗共计6万多株,掀起种植水果热潮;二是积极推广技术,邀请市、区、镇农技专家深入田间地头传授技术,切实增强水果种植户的管护水平,定期或不定期为群众提供种植砂糖桔、百香果、灵芝、养鸡养鸭等技术培训,加强指导种养技术培训,形成“大户带动,群众参与”的发展势头,为精准脱贫奠定坚实的基础;三是夯实组织基础,成立村民合作社12个、农村扶贫协会1个、专业合作社45个;四是加强培养,组织村干、群众代表走出去学习砂糖桔、灵芝、铁皮石斛等种植技术,培养本村“土专家”和种植能手,并充分发挥其作用,扩大林果生产;五是推进现代农业特色示范区建设,完成杉树用材林示范区总体规划面积6040亩,其中核心区930亩,拓展区2110亩,辐射区3000亩。

如今,该镇发展砂糖桔、马水桔、沃柑、百香果、三华李、大果山楂等水果种植面积达2800亩,林下养鸡1.5万只,养野猪400多头,种植食用菌黑木耳35万棒,培育杉树苗600多亩,新种植杉树6000多亩,新种植油茶1000亩。(本网通讯员 刘强万 覃晓玉 )

分享到:
关于 大宁镇水果种植,砂糖桔 的新闻
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 投资15.5亿!黄姚一新旅游景点将... 昭平入选全国农村创业创新典型县... 市工商局工会委员会换届选举圆满... 贺州工商三举措开展非公经济宣传...
视频
专题推荐