欢迎访问长寿贺州门户网站
国际新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 详细内容
特朗普有意松绑核武器限制引发担忧
来源:新华网作者:2018-01-11 10:23:42
浏览字号:
0

美国知情人士9日说,唐纳德·特朗普政府有意松绑核武器使用限制、研发新型核弹头,已就此拟定新版《核态势评估》报告。预计特朗普本月晚些时候发表国情咨文后将正式发布这份文件。

  美国军备控制协会、美国科学家联合会等机构多名人士表达担忧,批评这一政策“危险且带有冷战思维”。

  【最新报告】

  乔恩·沃尔夫斯塔尔曾担任前总统贝拉克·奥巴马政府的军备控制和防止核扩散特别顾问,最近看到特朗普政府拟定的《核态势评估》报告,深感担忧。

  英国《卫报》9日以沃尔夫斯塔尔为消息源报道,这将是美国时隔8年再次发布《核态势评估》报告,预计1月底正式公布。报告经过多番修改,沃尔夫斯塔尔相信他看到的是最终版本。

  报告说,美国有意放宽核武器使用条件。例如,即便遭遇非核武器攻击,只要造成大规模死伤,或受攻击目标为美方重要基础设施、核武器部队指挥所等,美方就有可能动用核武器还击。

  报告还说,美方打算为“三叉戟”潜射导弹研制一种新型低当量核弹头。按照沃尔夫斯塔尔的说法,研制低当量核弹旨在震慑俄罗斯勿在东欧地区动用战术核弹头。

  另外,美国先前指责俄罗斯研发新型陆基巡航导弹,认为此举违反1987年《苏美两国消除中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)。新版报告说,作为反制措施,美方将着手重新引入一种海基巡航导弹。

  据沃尔夫斯塔尔透露,报告在多番修改过程中已经放弃不少偏激内容,“最终版本没有前几版那么极端,也减少许多糟糕内容,但还是足够糟”。

  【引发担忧】

  新版《核态势评估》报告引发不少担忧。一些积极推动军备控制的人士担心,美国着手研制更小型、更“便于使用”的核武器,会增加爆发核战争的风险。

  美国科学家联合会核信息项目主任汉斯·克里斯滕森分析,新版报告的逻辑是,如果美国仅拥有大当量的核武器,那么“一个或多个敌对国家容易孤注一掷地以为:美国不敢轻易使用弹道导弹,因为弹道导弹(所携核弹头)具有更大当量。这样一来,美国相当于‘自我震慑’,变得束手束脚”。为避免其他国家“吃定”美国不敢放大招,美国有必要研发低当量核弹头。

  按照克里斯滕森的说法,其实,“根本不是这么回事儿。我们从未见过任何人这样思考问题”。

  沃尔夫斯塔尔认为,美国早就拥有多种型号的低当量核武器、B61航空核炸弹和空基巡航导弹,研发新型低当量核弹头“完全没必要”。

  沃尔夫斯塔尔说,给“哥伦比亚”级战略核潜艇配备低当量战术核武器是“非常愚蠢的举动”,因为一旦发射核导弹,就会暴露这一水下杀手锏的位置。

  “为了让核潜艇隐身,我们为每艘潜艇花费50亿美元,在每艘潜艇上配备大量核弹头,而他们想干什么?他们想给其中一枚导弹配上低当量弹头,先发射这枚导弹,(于是暴露潜艇位置),结果潜艇更容易成为打击目标,”沃尔夫斯塔尔说,“从海军策略角度看,这不具有可持续性。”

  美国军备控制协会会长达里尔·金博尔对新版《核态势评估》报告显现的“冷战思维”表达担忧,认为美国松绑核武器使用限制既危险又没必要。

  金博尔在《今日军备控制》杂志网站上写道:“美国已经拥有一系列核武器。没有证据显示,拥有更多‘便于使用’的(低当量)核武器能增强对敌方的震慑力,或能迫使敌方在选用武器时作出不同选择”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • CCTV《魅力中国城》 贺州对阵黑... 【坚守岗位】三月三,向城市“移... “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩...
视频
专题推荐