欢迎访问长寿贺州门户网站
美食资讯
当前位置: 首页 >> 美食频道 >> 美食资讯 >> 详细内容
小寒过后吃枸杞子炖牛鞭 补阳驱寒
来源:羊城晚报作者:余燕红2018-01-10 17:05:13
浏览字号:
0

小寒刚至,寒流就跟着来报到,南方天气既寒冷又潮湿,这个季节部分人群容易感到畏寒肢冷,关节疼痛,体倦无力,我们在日常调理上应该注意些什么呢?

  小寒过后到大寒是全年最冷的时段,因此起居上就要注意保暖,特别是阳虚体质的人群,更应该注意补阳驱寒。阳虚体质多因为先天禀赋不足、寒湿之邪外侵或过食寒凉之品、久病不愈损伤脏腑功能所致。通常表现为畏寒肢冷、面色苍白、疲倦乏力、舌胖大、舌苔淡白等症。广州市中医医院杂病门诊主治医师高三德给大家推荐一款补阳驱寒的汤水——枸杞子炖牛鞭。

  枸杞子炖牛鞭

  材料:杞子30克、牛鞭1条、生姜片、料酒适量。

  做法:杞子洗净备用;牛鞭剖洗干净,切成小段,用料酒、生姜片飞水备用;将以上材料一起放入砂锅中,加适量清水,大火煮沸后,转小火煲两小时至熟烂,加盐调味即可。

  提醒:很多街坊都认为牛鞭是男士们的补品,女士是不是不宜食用?女士如果属阳虚体质,是可以进食的。要提醒的是,成年男子一周吃两至三次为宜,多则易导致虚火上升。另外,因为牛鞭含有激素,未发育的儿童以及更年期不建议食用。外感发热者不宜食用本汤。


分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 贺州市委宣传部荣获“城市活动创... 【贺州故事】记忆中的那碗螺蛳粉 我市出口水果连续两年大幅增长 我市召开2018年全市组织部长会议
视频
专题推荐