欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
贺州首例公益诉讼撬动不依法履职难题 挽回经济损失450多万元
来源:贺州新闻网作者:邱国萍 莫文 2018-01-05 11:12
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 “在短短一个月时间里,全市首例公益诉讼案件撬动不依法履职难题挽回经济损失450多万元。这让政府看到公益诉讼在解决一些‘老大难’社会问题上的独特优势,取得了办理一案、治理一片、惠及一方的良好效果。”近日,贺州市检察院检察长杨远波颇有感触地说。

2017年8月,贺州市八步区检察院在履行监督职责中发现,李某某于2001年4月、5月与贺州市农机服务总公司、中国石油化工股份有限公司广西贺州石油分公司签订转让合同,将梅花、羊角山、莲塘、仁义等加油站转让给中国石油化工股份有限公司广西贺州石油分公司,李某某应缴未缴印花税7177.80元、土地增值税1669347.94元、个人所得税577801.65元。2004年11月24日,贺州税务部门以贺地税处[2004]1号《税务处理决定书》依法追缴纳税义务人李某某以上税款共计2254327.39元,但直至2017年8月,贺州税务部门只追缴了20多万元,尚欠200余万元未予追缴入库。贺州税务部门未依法履行税收征收职责,致使国家和社会公共利益处于受侵害状态。

为保护国有财产,促进行政机关依法行政,维护国家和社会公共利益,2017年9月1日,贺州市八步区检察院以贺州税务部门为责任主体,对其不依法履行职责行为予以立案。

2017年11月28日,该院依法启动公益诉讼诉前程序,向贺州税务部门发出了首份公益诉讼诉前《检察建议书》,并持续跟进监督落实检察建议,督促其依法履行职责并及时向检察机关汇报相关履职情况。

贺州税务部门收到《检察建议书》后,及时成立追缴工作组,加大追缴力度,于2017年12月29日向李某某全部追缴所欠税款共计200余万元及滞纳金200多万元,最终用1个月完成了长达13年未完成的税收征收工作,为国家挽回经济损失450多万元,有效维护了国家和社会公共利益。(本网通讯员 邱国萍 莫文定)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 贺州交警加大渣土车、大货车等查... 政企合作 引领绿色文明出行... 高温天气护肤知识送清凉... “台湾反殖民历史图文展”在我市...
视频
专题推荐