欢迎访问长寿贺州门户网站
旅游资讯
当前位置: 首页 >> 旅游频道 >> 旅游资讯 >> 详细内容
上林云里湖借势乡村游 内里庄村民脱贫增收信心足
来源:广西新闻网作者:2017-12-25 11:30:00
浏览字号:
0

[导读]云里湖现代农业观光园与生态旅游景区位于上林大丰镇云里村内,范围涉及内里庄、外里庄和寨里庄3个自然屯。

近年来,南宁市上林县以加快旅游业发展为主线,以创建广西特色旅游名县为契机,充分整合扶贫政策和旅游部门资源,持续地推进以旅游产业为主导的扶贫攻坚工作,推进旅游产业和扶贫产业同时开发、并行发展,实现旅游大开发和贫困农户脱贫致富同享发展成果,呈现出了良好发展格局。2016年4月下旬,广西新闻网派出采访小分队走访上林县鼓鸣寨景区、白圩镇狮螺村山底庄、大丰镇云里村内里庄等地,多角度采访、全面报道上林县开展旅游产业扶贫模式,展示上林县以旅游带动脱贫的新风貌。

上林云里湖借势乡村游 内里庄村民脱贫增收信心足



穿过大丰镇云里村内里庄,在距离村庄不远处,一池碧波荡漾的湖水映入记者眼帘,湖边的工地上是一派繁忙的景象。“对面正在施工的是景区的酒店,现在工人正在赶工修建广场和商铺,为了保证今年的生态旅游养生节顺利举办,还有湖对面是我们的珍贵树种博览园已初具雏形,种植了柚木、火力楠、格木、黄花梨、灰木莲、土沉香、西南桦等10多种珍贵树种。”广西上林云里湖现代农业发展有限公司总经理周汉林热情地向记者介绍着景区的建设情况。

云里湖现代农业观光园与生态旅游景区位于上林大丰镇云里村内,范围涉及内里庄、外里庄和寨里庄3个自然屯。景区规划建设:休闲度假养生园、特色农业示范园、珍稀植物博览园、民族文化祈祷园、云湖水岸娱乐园、城乡一体化示范区等六大主题功能区;规划占地总面积8000多亩,其中生态休闲度假区3800亩,特色农业观光园4500多亩。目前已建成优质水稻示范基地500亩,特色果园120亩,还有百香果示范基地200多亩,以及3000多平方米的桑菇大棚,内里庄综合示范村建设也已基本完成。

为了将景区打造好,上林县积极引进云里湖公司对内里庄进行生态旅游和观光农业的开发,项目采用了公司+农户+园区的经营模式,农户通过土地流转的形式,以承包经营的土地入股公司的方式让村民参与旅游开发创业。土地流转后,村民可以就近到公司务工或者自主创业,拓宽了村民增收渠道。周汉林告诉记者,目前景区正在建设中,需要聘请庄里的村民投工到房屋建设、绿化美化、道路硬化等项目施工中,村民到公司务工,每天可以领到80至300元不等的报酬,项目建成后,景区预计可新增600个就业岗位。

在以茂谷柑为主的特色农业示范园,记者见到了正在忙着给果树除草施肥的村民李东笔,“果园也是以土地入股交给公司开发,果园收成后公司与农户分红,现在主要种植茂谷柑、沃柑和蜜柚;我们以土地入股后,公司有活都会叫村民来,每人每天80元,经常来干活的话一个月也可以领到2000元左右的工资。将来旅游发展起来了,我们的生活肯定会越来越好,大家对搞旅游开发都很乐观,充满信心。”李东笔说。

虽然景区仍在不断建设完善中,但是内里庄作为云里湖现代农业旅游观光园项目的一个重要组成部分,已吸引了不少游客前来观光游玩。2013年,内里庄被确定为南宁市城乡统筹综合示范村试点,村里修建了崭新的路灯、漂亮的小公园、音乐喷泉、停车场,房前屋后绿树环绕,内里庄面貌焕然一新。目前村里大部分土地都已完成土地流转入股,景区投入使用后,农户都将以入股的形式拿到分红。打造示范区和发展现代农业的方式,不仅仅让村容村貌发生变化,乡村游的热潮还带动了不少内里庄的村民开起了农家乐,昔日的小村庄摇身一变,成为远近闻名的旅游点。原来仅靠种田为生的村民,如今不仅在家开起了农家旅馆,也有许多村民在自家门前上班领起了工资,村民们的收入也跟着提高。看着内里庄的变化让村民们对通过发展旅游产业实现脱贫增收充满了信心。


分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... 贺州市博物馆举办“苗绣”展览活... 市图书馆开展“三月三”壮族风情...
视频
专题推荐