欢迎访问长寿贺州门户网站
富川
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 富川 >> 详细内容
荒坡养牛致富快
富川瑶族自治县茶家村支书周有社谈学习党的十九大报告
来源:贺州日报作者:毛艳姗2017-12-24 14:18:49
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 “哞……”近日,记者刚走到位于富川瑶族自治县茶家村委茶树脚村艾家岭的犇犇肉牛养殖场门口便听见牛叫声。随声音走进养殖场,只见数十头黄牛齐刷刷排在食槽前争相吃着草料,不时发出“哞哞”声,似乎在欢迎客人的到来。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

“党的十九大召开之后,我们组织全村党员开展了集中学习会,将十九大报告中习总书记提到的‘三农’问题结合本村实际工作,提出解决方案。”周有社告诉记者,作为茶家村的脱贫攻坚挂点责任人,县委书记陈华特别关心茶家村的发展情况,每月都会深入基层到村里与党员召开座谈会,针对近期发展存在的问题提出解决方案。

自去年7月开始,茶家村村民便在陈书记的指导下筹备成立了“茶家犇犇养牛专业合作社”,全力发展肉牛规模养殖,助农脱贫致富。

迄今为止,茶家村共投入了160万元资金用于养殖场建设,目前养殖场蓄养了水牛和黄牛70余头,持续购买小牛扩大养殖规模是周有社和养殖场管理员周正区一直在计划着的事情。

在牛棚里,周有社看着健康成长的小牛,眼里满是欣慰。“没想到曾经的荒地也能结出致富的果实。为了保障肉牛饮食营养均衡,除了从南宁购买大量草料进行饲养外,我们还在养殖场周边10余亩的土地上种植牧草,食用新鲜牧草能中和购买草料的碱性,促进肉牛成长发育。”他说,“在养殖场除了农户周正区负责日常管理之外,我们还雇用了2名当地贫困户负责日常饲养及卫生管理工作,在推动养殖场发展的同时帮助贫困户早日脱贫。”

自精准扶贫工作开展以来,茶家村委以发展规模经营为重心,加大产业发展力度,探索出“公司+基地(合作社)+贫困户”的产业扶贫模式,引导贫困户进行土地流转,打造产业扶贫基地,构建产业扶贫长效脱贫机制。

除肉牛养殖场外,茶家村还建成了二龙潭片区产业扶贫基地,第一期种植优质葡萄30亩、沃柑40亩、大果油茶20亩;土地流转农户38户,其中包含贫困户30户共70亩,并吸纳了25名贫困户到基地就业,人均年收入增收6000元以上。这一举措还带动了周边新矮石、老矮石、鲤鱼山等村15户贫困户参与葡萄种植,拓展了扶贫“造血”功能,形成了村民自我发展的脱贫致富新模式。(贺州日报记者 毛艳姗)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 贺州市委宣传部荣获“城市活动创... 【贺州故事】记忆中的那碗螺蛳粉 我市出口水果连续两年大幅增长 我市召开2018年全市组织部长会议
视频
专题推荐