欢迎访问长寿贺州门户网站
平桂
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 平桂 >> 详细内容
平桂区又有188户贫困户新年住进“老乡家园”
来源:贺州新闻网作者: 陶胜平2017-12-12 16:30:49
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 当看到一幢幢漂亮的楼房时,平桂区黄田镇浩洞村寨岗十六组建档立卡贫困户汤定浮在办好房屋交易手续后激动地说,“感谢党和政府的关怀,让我们全家7口人住上新房,心里感觉很温暖。”12月8日,平桂区扶贫移民搬迁项目“老乡家园”一期4#楼顺利交房、5#楼抽签选房,188户贫困户将在新春到来之际住进新房,由农民变市民。


办理交房手续。

平桂区的贫困村自然条件差,贫困人口基数大,脱贫攻坚任务重。不少贫困户散居在偏远山区地理位置较高的山上,交通极为不便,生产生活条件差,在原地脱贫难度极大。该区委、政府急群众所急、想群众所想,认真贯彻落实中央、自治区、市扶贫开发工作会议精神,扎实推进易地扶贫搬迁,把平桂扶贫移民搬迁项目作为全区扶贫移民搬迁的重大建设项目来抓好。

据了解,平桂区扶贫移民搬迁项目总投资约43亿元,规划安置易地扶贫移民8599户41000人,其中建档立卡贫困户人口7739户3.69万人;同步搬迁860户0.41万人。该项目是广西平桂易地扶贫搬迁与千亿园区建设结合示范性工程项目,其中安置住房主要为易地扶贫搬迁安置用房和同步搬迁用房,配套公共服务设施工程包括教育、医疗、文体、社区服务中心、金融、通讯等项目;基础设施包括道路、景观绿化、给排水工程、停车场和公园等项目;就业配套设施工程包括扶贫移民综合市场(石材产品展销中心)、产品研发中心、电商服务平台、扶贫移民创业园、商贸市场、酒店和超市等项目,确保搬迁群众的就业、医疗、生活、以及子女就学的方便。目前,该区扶贫移民搬迁项目的系列民生项目有的已建成投入使用,有的在加快建设。

为确保贫困群众搬得出、有房住、稳得住、能致富,该区坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,坚持安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。在安置点提供公益性岗位的同时,多渠道为搬迁贫困群众提供就地就近就业机会,帮助贫困户拓展就业渠道、增加收入,从根本上解决贫困户的生计和发展问题。仅今年10月12日,在平桂文化广场举办的平桂区精准扶贫就业专场招聘会,就有200多名贫困群众找到了工作岗位。

据该区人社部门统计,截止11月31日,该区已收集各类就业岗位3762个,并向社会公布岗位信息,让搬迁群众及时掌握就业信息;组织10家民营企业到市人力资源市场举办专场招聘会,为建档立卡贫困人员、贫困“两后生”等各类求职人员提供岗石、粉体、建筑、手工加工、养殖业等岗位95个;举办两场精准扶贫就业专场招聘会,提供4762个就业岗位,真正确保了“零就业”家庭的搬迁移民户至少有一人实现就业。(通讯员 陶胜平)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 招文豪等11人涉嫌跨省倾倒危险废... 无证驾驶货运三轮摩托车非法搭客... 一级保护动物黑鹳惊现龟石水库 钟山:凝心聚力抓落实 真抓实干促...
视频
专题推荐