欢迎访问长寿贺州门户网站
旅游资讯
当前位置: 首页 >> 旅游频道 >> 旅游资讯 >> 详细内容
出游分级警示待明晰 游客买保险意识需增强
来源:舜网作者:2017-12-07 17:27:28
浏览字号:
0

受印尼巴厘岛阿贡火山喷发影响,一度滞留当地的济南游客已全部安全返回。不过,在出境游客逐年大幅增加的背景下,与之相关的“不可抗力”和“旅游保险”又一次成了大家讨论的热点。
  不可抗力引发的旅游问题该如何处理,又面临哪些困惑?出境游客身上,都带着哪些与旅游相关的保险?连日来,记者就此采访了济南多家旅行社。
不可抗力的几率增加 都靠人道主义肯定不现实
  因火山喷发,巴厘岛机场关闭一度导致游客滞留。本次巴厘岛事件被认为是不可抗力所致。
  那么,哪些算是不可抗力呢?最高法公布的《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》中指出,由于恶劣天气、自然灾害、战争、罢工、骚乱、恐怖事件、政府行为、公共卫生事件等客观原因,造成旅游行程安排的交通服务延误、景区临时关闭、宾馆饭店临时被征用、出境管制、边境关闭、目的地入境政策临时变更、我国政府机构发布旅游预警信息等事由,才可被定义为“不可抗力”。简而言之,就是包括自然灾害、政府行为、社会事件3个方面。
  如何处理不可抗力呢?按旅游法规定,因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。但实际情况是,济南多家旅行社承担了延误期间游客的住宿及餐饮费用。“我们这次滞留的游客有80多人,滞留期间的食宿费用为5万多元。”山东交运旅游出境游负责人杜文冰说,这主要是从人道主义、社会责任以及品牌的角度来考虑的。
  不过,也有旅行社人士坦言,伴随着国人出境游数量的增加,类似“不可抗力”遇到的几率也增加了,处理这些问题都靠人道主义肯定是不现实的。
不可抗力退费难在哪 旅行之前费用就已经支付
  首先,是不可抗力的界定。有些是公认的,像巴厘岛火山喷发。有些则是有争议的,比如2015年韩国MERS疫情。当时一方认为国家旅游局已提示游客谨慎出游,应该是达到“不可抗力”的标准了;而另一方认为,当时韩国没有全面警戒,除非达到类似于2003年非典那个情况,或者大城市处于戒备状态、戒严状态的情况,才能算是不可抗力。这也为旅游纠纷埋下了伏笔。因为若非不可抗力,行程中断,旅行社违约;而游客不去,就是退团,也是违约。
  其次,就是退费问题。不可抗力不仅对旅游者有免责权利,对旅行社也是如此。如果遭受了不可抗力,不管是旅行社还是游客都能主动取消原有的合同,违约的责任就不再承担了。但问题是,游客们都已提前支付费用,这就涉及退费问题——怎么退?退多少?
  在旅游过程中,旅行社只是中间环节。山东旅游有限公司质量安全管理部负责人韩邻运说,一般的境外游费用,包括航空在内的大交通能占到50%左右,其次是住宿。
  先说航空,飞机是提前预订的。若遇不可抗力,国内的航空公司一般会退一部分费用或者可以改签等,但足额退费很难。若是旅游包机,难度更高,更别提改签等。国外航空公司就更不用说了,不同的政策背景,更是难上加难。至于住宿,山东旅游百事通负责人吕忠力说,国外与我国国情和法律不同,沟通困难,且涉及环节更多,协调退费的成本很高,效果也不好。
专家建议借鉴先进做法 旅游分级警示应该更明确
  相关人士称,从业快10年了,未见到“叫停”旅游的情况,也不知道有没有具体分级,更别提此前经常见到的“安全提醒”“暂谨慎前往”等提示都意味着什么,哪一个才算达到“不可抗力”级别。
  有旅游专家介绍,香港制定的旅游警示分为黄、红、黑三色。其中黄色表示“有危险迹象”,市民需“留意局势、提高警惕”;红色表示“明显危险”,游客需“调整行程,如非必要避免前往”;而最严重的黑色则表示“严重危险”,游客“不应前往”。
  专家建议,内地也应进行明确的分级警示,加强对出
  境旅游目的地的动态管理,可从旅游目的地政治、经济、社会、文化、旅游政策、旅游企业、基础设施、安全状况等方面进行综合评级,相应给出A建议、B劝告、C警示、D禁止等旅游建议,并定期动态调整。同时将这一评级成果与保险产品定价、旅游团费、风险安全基金联系起来,一方面可以引导游客理性出游,另一方面也可以增强我国旅游业的话语权。
  应对不可抗力,除了制度层面,专家还建议增强商业保险意识。“一些简单的商业保险,比如航班延误险现在越来越多地走进了大众视野。”相关专家说,目前旅行社会以赠送或提醒购买的方式,为游客提供一些基础的常规保险,这与复杂的旅行比起来显然是不够的。应该看到,与国际接轨、按照发达国家和地区的行业标准制订实施方案的保险产品在国内还比较少见,增加出境保险品种,扩大保险氛围,还有许多能做的。(记者王亚妹)
常规旅游保险你知多少
  ○提供方式:或是旅行社赠送,或是提供几种方案提醒购买。
  ○保险价格:以5-7天为例,境外游每人大约30元以上、境内游每人20元以内。
  ○保险种类:涉及游客的主要包括:意外伤害风险、急性病风险、医疗风险、个人责任、紧急救援、旅行不便风险保障等。
意外伤害风险保障:包括意外伤害保险金(身故或伤残),保险金额10万元;
交通工具意外伤害保障:保险金额(身故或伤残)10万元;
急性病风险保障:包括急性病身故(含猝死)以及全残保险金,保险金额3万元;
医疗风险保障:包括意外伤害以及急性病医疗保险金,保险金额1.5万元。

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 我市网络问政获好评 不吐不快就来... 醍醐灌顶!“四风”问题,习近平... 2017年中央部委民生清单落实... 北京:生态文明建设考核将成干部...
视频
专题推荐