欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
舞蹈诗《花山》将在贺州开启心灵穿越之旅
来源:贺州新闻网作者:梁梦婕2017-12-06 15:56:30
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 为学习宣传贯彻党的十九大精神,丰富贺州市广大群众日益增长的精神文化需求,由中共贺州市委宣传部、贺州市文化新闻出版广电局主办,广西歌舞剧院有限责任公司演出的舞蹈诗《花山》将于2017年12月15日晚20:00在贺州市文化中心开展文化精品剧目惠民演出活动。

作品提取花山岩画中的壮民族文化内涵,突出表达了壮族文化符号,呈现出几个亮点:首先是题材新颖独特,是迄今为止国内第一部以岩画为题材创作的大型舞台艺术作品。其次是作品以开拓性的艺术思维创新发展了舞蹈表现形式,提取壮民族文化内涵,将铜鼓、绣球、繁星、青蛙以及壮锦等具有壮族特定意义的文化符号进行巧妙组合,通过将民族文化符号融入到舞蹈意象和特色音乐中,具有独特鲜明的民族韵味。第三是赵明总导演对东西方文化审美有着深刻的理解,在创作之初将作品定位为以国际性的语汇生动阐释绚丽多姿的民族文化。

《花山》主创团队由国内优秀的艺术家组成,总导演赵明、编剧任卫新、作曲刘彤、舞美张继文、服装设计李锐丁、灯光设计伊天夫等。

作品创作历经三年,主创团队深入群众,扎根基层,多次前往广西左江花山、广西各族村寨采风,与民间艺人交流,学习研究民族音乐舞蹈,查阅大量的岩画文字资料,反复研究论证,深入挖掘花山岩画的文化背景和内涵,注重突出地方特色、民族特色、文化特色。

《花山》总导演赵明说:“这是我从艺以来耗费精力最多、最用心的一部作品”。(本网记者 梁梦婕)

分享到:
关于 舞蹈诗,《花山》,壮族,岩画 的新闻
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 我市网络问政获好评 不吐不快就来... 醍醐灌顶!“四风”问题,习近平... 2017年中央部委民生清单落实... 北京:生态文明建设考核将成干部...
视频
专题推荐