欢迎访问长寿贺州门户网站
旅游资讯
当前位置: 首页 >> 旅游频道 >> 旅游资讯 >> 详细内容
国家旅游局发布旅游厕所建设管理新三年行动计划
来源:中国产业经济信息网作者:2017-12-04 16:40:25
浏览字号:
0

国家旅游局日前发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,对今后三年的“厕所革命”提出了新的目标、任务和保障措施。有数据显示,截至今年10月底,全国共新建、改扩建旅游厕所6.8万座,超额完成三年计划任务(5.7万座)19.3%。预计从2018到2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座。
 
  三年厕所革命为新三年行动计划奠定基础
 
  国家旅游局副局长李世宏指出,三年厕所革命实践为新三年行动计划奠定了坚实基础。2015年以来,国家旅游局强力推动“厕所革命”,厕所建设、管理、服务、文明等方面取得了阶段性成果。
 
  一是加大资金投入,厕所总量明显增加。中央财政连续三年安排近18亿元专项资金支持厕所革命,带动地方直接投资200多亿元,催生一个千亿元规模的厕所产业大市场。截至2017年10月底,全国共新建、改扩建旅游厕所6.8万座,超额完成三年计划任务(5.7万座)19.3%。
 
  二是创新管理体制,提升厕所服务质量。积极探索厕所社会化、市场化管理新模式,鼓励引进专业化、集团化、连锁经营管理。新建、改扩建厕所基本达到1A级以上标准,厕所服务质量明显改善。
 
  三是强化宣传引导,提高厕所文明水平。组织开展“百城万众厕所文明大行动”“全国万名厕所革命公益宣传志愿者活动”,在“中国旅游日”等重点时间窗口发放文明如厕宣传材料。健康向上的厕所文化正逐步形成。
 
  四是完善设施标准,注重人文关怀。大力推动249家5A级旅游景区全面设立、积极引导3000多家4A级旅游景区因地制宜设立第三卫生间。修订出台《旅游厕所质量等级划分与评定》标准,提高女性厕位比例,增设无障碍厕位和儿童厕位。厕所人文关怀得到提升。
 
  五是厕所革命广受赞誉,满意度大幅提升。“厕所革命”已经成为全社会的热词。超过85%的受访者听说过“厕所革命”,80%以上的感受到“厕所革命”带来的显著变化,满意度大幅提升至80%以上。
 
  六是国际社会普遍关注,中国方案影响广泛。舆情监测显示,美国、英国、德国等境外媒体关于厕所革命的相关报道超过16万条,正面报道超过93%。厕所革命已成为展示中国形象、讲好中国故事的窗口,为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供了中国方案。
 
  李世宏强调,厕所革命虽然取得显著成效,但与人民群众对美好生活的需求相比,还存在发展不平衡不充分的问题。
 
  新三年行动计划开展四大提升行动
 
  为进一步提升厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明,国家旅游局制定了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划》,提出了新的目标、任务和保障措施。
 
  根据新三年行动计划,国家旅游局将加大厕所投入,落实相关支持政策,推动全国三年共建设旅游厕所6.4万座。建立健全厕所建设投入机制,协调整合住建、环卫、市政、环保、农业、卫生计生、交通运输等部门力量,鼓励社会参与厕所建设。通过三年的努力,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。从2018至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上、改扩建1.7万座以上。其中,2018年新建和改扩建厕所2.4万座,其中新建1.7万座、改扩建0.7万座;2019年新建和改扩建旅游厕所2.1万座,其中新建1.6万座、改扩建0.5万座;2020年新建和改扩建旅游厕所1.9万座,其中新建1.4万座、改扩建0.5万座。
 
  按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,新三年行动计划将重点开展四大行动。一是厕所革命建设提升行动。推进厕所分布由景区内向景区内外、由城市向城乡、由东部发达地区向东中西全面均衡发展。支持有旅游资源的建档立卡贫困村建设厕所2.26万座。二是厕所革命管理服务提升行动。大力推广厕所社会化、市场化管理模式,建立健全科学有效的管养机制。推进厕所标准化建设。应用“互联网+”等信息技术创新管理服务手段。加快第三卫生间建设。进一步推动建立“厕所开放联盟”。三是厕所革命科技提升行动。落实《厕所革命技术与设备指南》,推动运用“循环水冲、微水冲、真空气冲、源分离免水冲”等技术,推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土等绿色环保材料。四是厕所革命文明提升行动。推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,充分发挥厕所革命志愿者作用,广泛开展厕所革命公益宣传活动。
 
  据悉,新三年行动计划将采取四大保障措施。一是强化组织保障。健立建全各级协调领导机构,细化任务,压实责任,确保行动计划有序推进。二是强化资金支持。继续向厕所革命倾斜旅游发展基金、各级旅游专项资金。用好厕所项目规划、用地、用电用水用气等优惠政策,简化审批手续,开辟“绿色通道”。三是强化考核督导。组织开展厕所革命明查暗访,引入社会监督评价机制。将厕所革命作为全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地创建和评定的重要指标,实行“一票否决”。四是强化宣传引导。持续开展对厕所革命新三年计划实施情况的跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,为厕所革命新三年计划顺利推进营造有利的舆论环境。
 
  国家旅游局局长李金早强调,应坚持全域旅游的思维,厕所革命不仅仅是在景区,更要融入到老百姓的生活中去。(吕宗)
 
  转自:中国商报

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 我市网络问政获好评 不吐不快就来... 醍醐灌顶!“四风”问题,习近平... 2017年中央部委民生清单落实... 北京:生态文明建设考核将成干部...
视频
专题推荐