欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
石龙镇中心小学:校园文明常抓不懈 喜获全国殊荣
来源:贺州电视台作者:钟佳雨 蔡泽全 钟情重2017-12-04 10:06:27
浏览字号:
0

贺州新闻网讯  近日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重召开,并公布了全国文明校园名单,我市钟山县石龙镇中心小学名列其中,获得了第一届全国文明校园称号。

钟山县石龙镇中心小学坐落在石龙河畔,四面环水,景色怡人。78岁的退休教师李忠廷回忆说,以前的学校非常小,教室都是用木板来隔开的,40几个人一个班就挤在小小的空间里上课,现在不仅新建了教学楼,还配备了各种功能室,教学环境真是越来越好了,在他看来,全国文明校园称号的获得得益于平日学校工作的积累。

退休教师李忠廷告诉记者:“每个周一升旗仪式都由领导或者值日老师在那里训话,每一次都提到文明、安全。”

在石龙镇中心小学,德育是最重要的教育内容,该校以营造“和美容合”环境,追求“开拓进取”精神,践行“仁德尚礼”思想的“龙文化”,并以“书法文化”为校园主题文化来抓学校德育和校园文化建设工作,建设了国学经典主题文化园、书画长城、故事林、治学苑等一批文化景观使得学校每一面墙、每一个角落都能说话,能育人,让校园成为育人的文化乐园,不仅学校变美了,学生们学到了做人的知识,家长们也看到了孩子的进步。

学生潘韦琪说:“我在这个学校很开心,因为我可以认识到很多同学,也可以交到很多好朋友,而且这里的环境也很美。”

家长张振洪说道:“我的小孩在这里读小学二年级了,平时都是他自己一个人去学校、自己回家,已经学会独立,我很放心,小孩回到家里对人也很有礼貌。”

2014年,石龙镇中心小学获得建设乡村学校少年宫立项,2015年3月建成并投入使用,开展了丰富多彩的活动,开设了二胡、书法、陶艺等学习班,并巧用“美德银行”为载体,使美德善行在校园落地生根,通过少先队队干为基层管理组织,不断提高学生自我管理的能力,得到了家长们的一致好评,学生莫梦蓝就是美德银行工作人员之一。

学生莫梦蓝说:“用自己的能力赚取积分,然后来这里存,我们再帮他兑换东西,这同时也是对他的一个鼓励,对他的一个鞭策,让他力争上游。”

石龙镇中心小学第一届全国文明校园称号的获得也离不开教师队伍的建设,2011年以来,该校加强师德师风建设,打造了一支健康向上的教师队伍,共有14位教师获得市级以上先进荣誉,教师撰写的教学论文有72篇获得全国和省级奖励,其中杨慧花、董学勤两位老师先后被评为八桂优秀教师。看着学校日新月异的变化,董学勤老师感到很高兴。

石龙镇中心小学教师董学勤说:“今后我还要继续努力,把我们的学校建设的更好。”

现在,石龙镇中心小学正在积极筹划,一步一步推进基础设施建设,促进教育均衡与公平,提高师生的文化素养,加强文化建设,形成具有特色的校园文化氛围,努力朝着“办好人民满意的教育”目标前进。

石龙镇中心小学副校长潘学廷说:“我们将以所取得的成绩为新的起点,继续做好文明校园的建设,让每一堵墙,每一面墙,每一个角落都能够成为对学生进行文明养成教育的基地。”(贺州电视台记者 钟佳雨 钟山电视台记者 蔡泽全 钟情重)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... 贺州市博物馆举办“苗绣”展览活... 市图书馆开展“三月三”壮族风情...
视频
专题推荐