欢迎访问长寿贺州门户网站
魅力乡镇
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 魅力乡镇 >> 详细内容
履职尽责是共产党员的义务
白沙镇推行党员联系服务群众“责任田实名制”工作扫描
来源:贺州日报作者:黎明 黄瑜 2017-12-01 10:42:05
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 “帮助困难群众做力所能及的事情,是自己应尽的责任和义务。”这是富川瑶族自治县白沙镇檠田村村委会主任、副支书邹全安时常说的一句话。

时下,“有困难,找党员”在白沙镇渐渐流行起来。这是白沙镇推行党员联系服务群众“责任田实名制”后出现的新变化。

推行“责任田实名制”有助于提高工作效率。白沙镇将党员“责任田实名制”与扶贫工作结合在一起。帮扶人是党员的,所帮扶的贫困户也归到他的联系名单下。据悉,今年党员联系群众中有需要帮助申请雨露计划、产业帮扶、危房改造、改厨改厕的,符合条件的都予以解决了。

有了“责任田”,就有了责任。井山村朝东寨有8户村民住在扩建道路两边,他们没有其他的宅基地,拆迁时成为钉子户。一开始,政府建议他们搬回老寨子去住,他们说闹鬼不愿意去。他们另找了一块农保田准备做宅基地,被镇里否了,情绪激动,不愿意再去别的地方安居。作为联系人的镇人大主席盘初书和工作组长莫非苦口婆心多次调解,历时四个多月,终于说服他们同意使用现在村部楼旁边的地作为回建地。难题解决后,白沙镇境内一级公路扩建顺利全面开工。

檠田村村委会主任、副支书邹全安是望高某粉体厂的老板,脑子灵活的他凭着走南闯北的勇气抓住机遇,搞粉体产业,走上了富裕路。

饮水不忘思源,虽然自己富裕了,邹全安心里却常记挂着乡亲们,把帮助弱势群体当作自己应做的事,在村里有很高的威望。逢年过节,他都要自掏腰包给村里的老人送慰问品。换届选举时,村民都自发推选他当村委会主任。村中有困难老人生病了,他经常用自己的车把老人送去医院并交清医药费。

帮助困难群众谋出路也是共产党员的一种责任。白沙社区村委会主任、副支书刘炽伟看见本社区土地较少,失业后的居民不愿意去耕种,反而是日夜打牌打麻将,他看在眼里急在心里。

一个偶然的机会,刘炽伟了解到,社区境内有一片山上有野生的猕猴桃,而且味道极佳。他心里想,种猕猴桃市场价值高,可以尝试。刘炽伟主动帮大家联系苗木,积极向上级争取补贴和技术培训。现在,白沙社区的猕猴桃种植面积已经达到200亩。(贺州日报记者 黎明 通讯员 黄瑜)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 我市网络问政获好评 不吐不快就来... 醍醐灌顶!“四风”问题,习近平... 2017年中央部委民生清单落实... 北京:生态文明建设考核将成干部...
视频
专题推荐