欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
邓宏凯:心系脱贫 架起产业“致富桥”
来源:贺州电视台作者:刘璐 2017-11-28 11:53:29
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 近年来,各地普遍选派机关单位优秀干部到贫困村担任第一书记,帮助贫困村强班子理路子、解难题办实事、促发展惠民生,对推动精准扶贫精准脱贫发挥了重要作用。在我市,像这样的“第一书记”也有不少,作为贺州学院派驻到昭平县樟木林镇平田村“第一书记”的邓宏凯就是其中一个。

平田村,是昭平县樟木林镇的贫困村,村里有780户人家,其中建档立卡贫困户就有197户。村里主要经济来源单一,多以外出务工、农产品种养为主,村集体经济也主要依靠生态公益林补助。2015年,邓宏凯被派驻到平田村当“第一书记”之后,就与村两委干部齐心协力,动员村里的党员、经济能人发展产业,并多次跑市场、做调研。村民胡正业告诉记者,到了2016年,邓宏凯就结合当地的生态环境,向村民们提出成立专业合作社,发展林下乌鸡蛋鸡养殖。

昭平县樟木林镇平田村村民胡正业:“第一个印象最深的就是成立我们合作社,第二个就是精准扶贫这块。通过我们第一书记日日夜夜的奔波,在为我们村的精准扶贫操劳,做了很大的工作去引导我们老百姓,去搞发展、搞经济。”

说干就干,2016年5月,邓宏凯和村两委牵头,整合项目启动资金36万元,挂牌成立昭平县宏凯生态农业专业合作社,并设立党支部、党员先锋岗和贫困户就业岗,推行“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,目前,合作社共有48户贫困户社员,带领贫困户养殖乌鸡蛋鸡六千多羽,每天产蛋量1200枚。

规模有了,产品也有了。在邓宏凯的带领下,村里还搭建了电商销售平台,采取“电商+团购+展销”的营销模式,依托后盾单位贺州学院,携手“第一书记”扶贫产业园,吸引了多家单位到平田村认购乌鸡鸡蛋,并且还把鸡蛋卖到了首府南宁。目前,合作社年利润收入约5万元,按分红比例分配,村集体经济收入达2万元。为实现平田村2018年全面精准脱贫,目前,平田村已在1800亩优质砂糖橘的基础上,扩大种植规模,今年,700多亩砂糖橘已挂果。到年底,可带动90户贫困户完成“一超”脱贫指标。

平田村第一书记邓宏凯:“现在是一个抱团取暖的时代,不是单打独斗的时代了。我们怎么样动员这些村民,贫困户能够抱成一团,就像我们种的砂糖橘,这个特色产业已经覆盖了全村的百分之六十,有两千多亩的沙糖桔,我们如何把资源进行了整合,是我们第一书记着重思考的问题。”

2017年,邓宏凯被昭平县委政府授予“2016年度昭平县十佳贫困村党组织第一书记”等多项荣誉,平田村村支委也被评为“2016年度脱贫攻坚工作十佳村级党组织”。(贺州电视台记者 刘璐)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 我市网络问政获好评 不吐不快就来... 醍醐灌顶!“四风”问题,习近平... 2017年中央部委民生清单落实... 北京:生态文明建设考核将成干部...
视频
专题推荐