欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
十九大代表杨剑华走进基层,激励群众坚定文化自信
来源:贺州新闻网作者:侯鹏程2017-11-03 17:53:55
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 11月1日,党的十九大代表、市文联副主席杨剑华走进基层宣讲十九大精神,向基层党员干部及群体传达、解读十九大精神。

伴随着宛转悠扬的瑶族民歌,杨剑华同志走进了贺州市步头镇黄石村为瑶乡群众宣讲党的十九大精神。近年来,步头镇党委政府高度重视瑶绣文化的传承与发展,通过申报,瑶绣瑶族服饰被列为国家级非物质文化遗产。为弘扬中国传统文化、关注民族服饰传承,步头镇在黄石村建立了“国家级非物质文化遗产瑶族服饰、挑花刺绣传承基地”。

杨剑华同志的到来受到了村民们的热烈欢迎,在参观贺州市瑶族刺绣技艺传承基地时她与绣娘们亲热交谈,详细了解她们生活情况并鼓励她们将瑶绣这个国家级非物质文化遗产发扬并传承下去。

在宣讲十九大精神过程中,杨剑华同志重点就十九大报告中提出的 “坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”和瑶乡群众们一同探讨瑶绣未来的发展方向,还分享了自己的参会体会,督促党员干部要把十九大提出的新部署新要求落实在岗位上、体现在行动中。

十九大代表杨剑华向步头镇党员干部赠阅十九大学习资料

杨剑华同志在宣讲结束后说道:“把报告精神第一时间带到基层,带到我们父老乡亲中,把中央关于扶持发展文化事业和文化产业的精神带给我们的非物质文化遗产传承人,带给我们的绣娘,希望能够鼓舞她们,进一步的坚定文化自信,坚定发展文化产业的信心。”

国家级非物质文化遗产瑶绣传承人李素芳说道:“听了杨代表分享的十九大会议精神,让我深受鼓舞,特别是说到民族文化自信的方面,让我们瑶绣传承人更加有信心。今后我们会把我们的刺绣带入学校,让小朋友们从小开始学习刺绣,认识我们民族文化。希望我们瑶绣能做出更多更好的产品,让所有的人身上都能有一样东西有瑶绣。”

杨剑华同志一天连轴转,傍晚时分又来到贺州市贺街镇河西村,向村民们传达十九大精神、解读十九大报告亮点。过程中,十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”中稳定土地承包关系并长久不变,成为了村民们的关注点。党的十九大明确规定了第二轮土地承包到期后再延长30年的政策安排,即契合了我国实现强国目标的重大战略节点,也满足了承包农户和新型经营主体对长期而又稳定的土地政策预期的迫切需要。

“有了十九大报告提出的第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,我们的信心更加充足了,原先种有十多亩的果树,现在下决心再种五十亩。”村民黄水扬信心十足的说道。

随后,杨剑华同志现场指导贺街基层文化文艺工作,据了解,贺街镇自成立临贺古城文艺协会后,目前共有60只文艺队,充分发挥了在农村宣传阵地作用,每年都举办多次文艺活动,极大丰富了村民的文艺生活。

杨剑华同志在与老年表演队互动中说道:“要更多的运用这种群众喜欢的形式,群众听得懂的语言宣传十九大精神,坚持文化自信,党员干部和政府要领导好,社会各界积极参与,每一个群众都投入进来,这样文化自信就会越来越强。”

杨剑华同志表示,“十九大报告关于繁荣兴盛社会主义文艺的部署和要求,对我们文化和文艺工作者提出了新的任务新的要求,在新时代下,要有新的作为,要创作出更多更好的有时代气息、接地气、被群众欢迎和喜爱的文艺作品,用这样的文艺作品弘扬社会主义核心价值观,在我们的群众当中用生动活泼的形式进行思想道德的教育,培育和鼓舞好适应新时代发展的有高素质的新公民,为社会主义文化强国奠定基础,发挥好应尽的作用。”(本网记者 侯鹏程)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 贺州市委宣传部荣获“城市活动创... 【贺州故事】记忆中的那碗螺蛳粉 我市出口水果连续两年大幅增长 我市召开2018年全市组织部长会议
视频
专题推荐