欢迎访问长寿贺州门户网站
中国南方电网--广西电网有限责任公司贺州供电局
保护输电线路安全的“侯哥”
来源:贺州新闻网作者:陈光辉2017-10-31 00:00:00
浏览字号:
0
巡线中“侯哥”。

贺州新闻网讯 “猴哥猴哥,你真了不得”,每当听到这高亢的歌声,无所不能的“大圣”形象立即映入我们脑海。在贺州供电局,同样有一名“侯哥”,他怀着对电力事业的热爱,立足岗位争当保护输电线路的安全卫士;他怀着对“依法治安”的责任感,勤奋好学用法治的方式化解矛盾防范风险;他活学活用法律知识有效提升工作效果,他就是输电管理所带电班班长侯代荣。

尊法学法传播法治理念

作为一名基层班组长,他不仅掌握了过硬的电力专业技术,还结合业务主动学习《安全生产法》、《电力设施保护条例》、《广西电力设施保护办法》等法律法规,牢固树立南方电网公司“知法于心 守法于行”法治理念。正如他所说:“法律是我们工作的得力助手,只有学法知法增强法治意识,才能运用法律知识解决实际问题和防范风险。”

不仅自己主动学法,他还组织带电班每月定期学习《南方电网普法大纲》和典型电力法律案例,提升班组人员的法律知识水平,让法治的理念在班组落地。截至目前,他所在班组进行了20期法律学习,共学习了16个法律案例和20余部法律法规相关条款,形成了自觉学法、遇事找法、办事依法的班组法治文化。

守法用法彰显法治力量

他将法律知识运用于输电线路运维工作,成功消除一处处安全隐患。在220千伏贺汇线#181杆至#182杆塔架空线路保护区,眼看树主种植的速生桉一天天接近安全距离,而树主提出的补偿标准远远高于政府发布的标准,他主动接下这个“烫手山芋”,一方面向树主讲明法律规定、超高桉树存在的危险以及引发事故可能承担的法律责任,另一方面及时向树主送达《安全隐患告知书》,收集线路建设设计及竣工验收、现场线树距离等证据资料,随着准备向法院提起诉讼消除危险,功夫不负有心人,经过反复协商和恰当运用法律手段,树主最终同意砍伐超高桉树,该处隐患得以成功消除。

带电班管辖的输电线路点多面广,如何确保巡视到位风险防范到位是他经常思考的一个现实问题。他组织编制详细的线路巡视计划,定期、依次开展巡视,对重要线路适时开展特巡特维,将发现的隐患进行分级管理并逐个予以消除。同时,组织班组人员在外破、线树矛盾等隐患点设置电力设施保护警示标识,采用录像及拍照的方式记录现场情况,收集证据应对可能发生的法律案件。经过他有效组织和监督落实,带电班管辖的线路安全稳定运行,从未发生过外力破坏案件及涉电诉讼案件。

宣传教育弘扬法治精神

为营造自觉保电护电氛围,他常常在巡视线路时深入乡村、学校宣传电力设施保护和安全用电知识,提高村民、学生的电力设施保护意识和安全用电技能,变被动应对为主动预防。他还加强与线路沿线的街道办、派出所、司法所、村委等单位联系,向他们普及线路保护法律知识,提醒相关人员依法办事,争取获得理解和支持。在班组管理方面,他以身作则、模范遵守法律法规、作业标准,引导班员养成依法依规办事的良好习惯。

“徒法不足以自行”,“侯哥”以电力人的责任和担当,将法律与业务相结合,将学法与用法相结合,以实际行动为“法治南网”贡献自己的力量。(本网通讯员  陈光辉)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 招文豪等11人涉嫌跨省倾倒危险废... 无证驾驶货运三轮摩托车非法搭客... 一级保护动物黑鹳惊现龟石水库 钟山:凝心聚力抓落实 真抓实干促...
视频
专题推荐