欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
专访十九大代表、贺州市文联副主席杨剑华
来源:广西新闻网作者:黄河畅2017-10-22 09:27:35
浏览字号:
0

十九大代表、贺州市文联副主席杨剑华受邀到“十九大广西云北京直播间”进行访谈。 广西新闻网记者 黄河畅摄

广西新闻网北京10月20日讯(全媒体报道组)10月20日,十九大代表、贺州市文联副主席杨剑华受邀到“十九大广西云北京直播间”进行访谈。

主持人:在聆听了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告后,您有什么感想?

杨剑华:报告闪烁着理论的思想光辉,充满了赤诚的人民情怀和一往无前的宏伟气魄,聆听报告的整个过程,我一直都被鼓舞着、感动着、激励着。深切感受到,决胜全面建成小康的目标是那么亲切可感,中华民族复兴的光明前景是那么清晰可见。

主持人:习近平同志在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国。作为一名文化工作者,您对此怎么理解?

杨剑华:报告把“坚定文化自信、推动社会主义繁荣兴盛,建设社会主义文化强国”摆在了党和国家全局工作中的重要地位,体现了党高度的文化自觉和文化自信。

文化自信,是对自身文化价值的充分肯定。优秀文化,对于个人,是积极向上的源泉,对于家庭,是和谐兴旺的密码,放之民族国家也是一样的。民族强大、国家强盛,离不开文化自信。当中国特色社会主义文化对中华儿女的感召力凝聚力,在经济社会发展中的推动力和在国际上的影响力越来越强,我们的文化软实力也就越来越强。

十九大召开前,“唱响中国梦 喜迎十九大”活动正在贺州城乡广泛开展,民间歌手用祖祖辈辈传承的瑶族山歌、客家山歌,讴歌改革开放现代化建设的奋斗历程和崭新成就,传唱社会主义核心价值观,颂扬脱贫攻坚先进典型,唱出了神气,唱出了风采;瑶寨的农民文艺队依托民间文艺资源推出了民族风情实景演出,在文化扶志、文艺扶贫的道路上阔步前进;非物质文化遗产传承人,带领一群脚上沾着泥土的绣娘接到了国际订单,她们的瑶绣作品成为联合国机构的文化礼品……这就是文化自信在基层、在我们身边的生动而具体的体现。

一个坚定的信念,一种崇高的精神,一个远大的理想,一次勇敢的创新,一个悠久的传统,一项严谨的科学,一首动人的诗篇……都是中国特色社会主义文化的组成部分,汇聚起来就能奔涌成主旋律、正能量的洪流。我们要坚持和巩固文化根基,让民族情感、优秀传统、革命精神、核心价值、科学理论和创新思想,成为引领人民在全面深化改革的宏伟进程中攻坚克难的精气神,成为国家和民族在努力实现“中国梦”伟大奋斗中的精神力量。这股精气神越旺盛,这精神力量越强大,我们的国家、我们的民族、我们的人民就越有希望。

主持人:作为一名长期工作在文化一线的基层党代表,请您对党说一句心里话。

杨剑华:我愿意为社会主义文化强国的建设,做一块微小但坚实的砖石,认认真真扎扎实实地工作,创作好每一件作品,团结好每一支文艺队伍,组织好每一场文艺展演,服务好每一个对文化热切盼望的父老乡亲。

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 贺州市美食商会成立  食品行业也... 两家停车场不按期整改 现已被强行... “重钙之都  魅力平桂”第十四届... 黄姚古镇旅游文化产业区与建设银...
视频
专题推荐