欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
一代友情四代缘 世代守护革命先驱
来源:贺州电视台作者:何承 陶荣棕(见习)2017-10-13 09:46:14
浏览字号:
0

贺州新闻网讯  祭祖,在中国人的心中有着重要的意义。在昭平县樟木林镇樟林村,有一户叶姓人家四代守护着一座墓冢,但墓主却与叶家人没有任何血缘关系。从清末至今,叶家人守护了100多年,这样的坚持,与一段革命时期的友情有关。

昭平县樟木林镇樟林村叶万邦,今年70多岁,是叶家第四代“守墓人”。他告诉记者,他们守护的这座墓的墓主是革命先驱蔡绍南先生,是“萍浏醴起义”的主要领导人之一。

光绪三十一年(1905年),湖南发生水灾,官僚豪绅乘机哄抬米价,饥民怨声载道,阶级矛盾激化。1906年,同盟会发动江西萍乡、湖南浏阳、醴陵地区会党和矿工起义,史称“萍浏醴起义”。起义失败后,主要领导人之一蔡绍南,化名潜至广西昭平,得到了当时樟木林乡叶家祖先叶尚轩的帮助,并在叶尚轩开的榨油坊居住。

1914年7月13日,蔡绍南在樟木林镇新华村叶尚轩家老宅病逝,年仅48岁,心痛不已的叶尚轩将蔡绍南葬于樟木林镇四维村的山上,每年祭扫,临终时还嘱咐后人,要世世代代守候蔡绍南的墓冢,并找到蔡绍南的家人。直至今日,叶家人每年清明、重阳都会回来祭奠蔡绍南。

昭平县樟木林镇樟林村村民叶万夫说:“不怕累,给我们革命烈士纪念是我们爷爷、曾祖父累次传下来的,交代我们以后一定要给守墓。”

昭平县樟木林乡樟林村村民叶万邦告诉记者: “蔡绍南先生病逝以后,我的曾祖父想方设法和蔡绍南先生的家人、后人取得联系,但是由于当时兵荒马乱,这个联系中断了,一直到2015年和2017年,我两趟到江西萍乡市高田村,终于找到了蔡绍南先生的孙子。”

今年8月22日,江西萍乡市上栗县政府人员以及蔡绍南的后人来到昭平县樟木林镇,与叶氏族人一同祭祀蔡绍南先生。叶尚轩的遗愿终于完成了。

叶万邦说道: “蔡绍南先生跟随孙中山革命,我们对他非常尊敬和崇拜。我们就是把蔡绍南先生看成是自己的祖先一样,他为我们国家和民族做出的历史贡献,我们永远不会忘记,我们叶家子孙后代会永远为蔡绍南先生扫墓。”

“萍浏醴起义”是中国同盟会成立后发动的第一次大规模的武装起义,对打击清朝的反动统治有积极意义,蔡绍南先生作为中国的革命先驱,值得我们后人铭记,而叶家世代为革命先驱守墓的行为也值得敬佩。(贺州台 何承 见习记者 陶荣棕)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 我市党员干部热议党的十九大报告 二高师生表爱心 32人献血万毫升 ... 【十九大时光】韦昌平:携妻带子... 市交警支队约谈29家运输企业
视频
专题推荐