欢迎访问长寿贺州门户网站
广西新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 广西新闻 >> 详细内容
"广西云"中央厨房启动试运行 融媒演播厅正式启用
来源:广西新闻网作者:2017-10-13 09:19:32
浏览字号:
0

“广西云”中央厨房启动试运行

“广西云”融媒演播厅正式启用

"广西云"中央厨房启动试运行 融媒演播厅正式启用

启动仪式现场。

"广西云"中央厨房启动试运行 融媒演播厅正式启用

广西日报传媒集团党委书记、总编辑叶乐阳讲话。

"广西云"中央厨房启动试运行 融媒演播厅正式启用

叶乐阳社长与外景记者连线互动。

广西新闻网南宁10月12日讯(记者 黄河畅)“这里柳绿桃红、水清岸绿,景致优美宜人”“陶器、青铜器、金银器……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史”,10月12日上午10时许,分别在南宁市那考河湿地公园、合浦汉代文化博物馆采访的广西日报社融媒体记者邓盛龙与曾俊峰通过“广西云”融媒体生态系统将其采访到的新鲜资讯,第一时间传回了广西日报传媒集团“广西云”融媒演播厅。在“广西云”融媒演播厅虚拟演播室,主持人与嘉宾只需轻触按键,便可乘着“飞机”抵达设在北京的“十九大广西日报社全媒体访谈间”。该技术使人物与虚拟背景能够同步变化,从而实现两者天衣无缝地结合,以获得完美的合成画面。同时将虚拟演播室、在线包装、增强现实、混合现实等概念融合展示,为新闻、气象、综艺、访谈、赛事直播等各类形式的节目提供了强大的工具集。

  推动媒体深度融合实现新跨越,党的十九大宣传报道增添新平台。当天上午,广西日报传媒集团举行“喜迎党的十九大——‘广西云’融媒体生态系统中央厨房试运行暨融媒演播厅启用仪式”,标志着“广西云”中央厨房启动试运行,“广西云”融媒演播厅正式启用,一个媒体形态相融、传播形态相融、产品形态相融、人才形态相融、技术形态相融的新型融媒体生态系统初具雏形。

  今年以来,按照自治区党委的统一部署,在自治区党委宣传部的指导下,广西日报传媒集团启动了“广西云”融媒体生态系统建设,“广西云”全媒体指挥监测中心(中央厨房)和“广西云”融媒演播厅是两大重点项目。中央厨房是“广西云”运行指挥的中枢,能为媒体新闻内容生产策采编发流程提供数据搜集、整理、挖掘、分析及应用等支撑,具备网络热点监控、采编指挥调度、传播效果反馈、用户画像分析、新闻版权追踪等重要功能。同日启用的近300平米的“广西云”融媒演播厅,综合功能达到了省级电视台播出标准,能实现实景、数字虚拟互动节目的录制,以及“广西网视”品牌的升级。这两大项目的投入使用,将对广西日报传媒集团融媒体优质新闻内容生产起到重要推动作用。

  “广西云”融媒体生态系统依托“PC网站+手机网站+手机客户端+微博+微信”五类产品矩阵,将通过平台创新整合资源,壮大宣传思想文化的主流舆论阵地;通过机制创新形成合力,传递自治区党委政府的主流声音;通过运营创新推动媒体深度融合,打造新型主流媒体,促进广西各层级的媒体融合转型。

  “广西云”融媒演播厅拥有一支技术过硬、经验丰富的视频创作团队。目前以“广西网视”为载体,已打造出《红豆九点半》《高端访谈》《大匠光临》《岁月长镜头》《伊嘉颜时评》《花漾直播》《花漾女神》《视频直播》《爆笑神回复》《宣传片》《720航拍》《动漫创作》等优质产品和节目。

  在2016年12月人民网研究院发布的年度《报纸融合传播百强榜》中,广西日报传媒集团在省级党报中排名第二,仅次于南方日报。今年7月,第二届全国党报网站高端论坛首次发布了“2017全国党报融合传播指数”,广西日报的“全国党报融合传播力”在包括央媒在内的全国367家党报中排名第七,在省报中排名第四,广西新闻网在网络类媒体中排名第四。在自治区党委、政府大力支持和指导下,广西日报传媒集团将努力把“广西云”打造成为立足广西、面向全国、辐射东盟具有区域性国际影响力的融媒体品牌。

  在启动仪式上,广西日报传媒集团党委书记、总编辑叶乐阳表示,集团将以强烈的政治责任感、使命感,各部门同心协力,充分用好“广西云”融媒体生态系统新平台推动集团各项事业新突破,以最佳状态投入到党的十九大宣传报道工作中,以出色表现和优异成绩向党和人民交上满意的答卷。

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 划重点!十九大报告提出“本领高... 外眼看中国·俄罗斯驻华大使杰尼... 全方位解读十九大报告:新提法新... 十九大报告作出了“中国特色社会...
视频
专题推荐