欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
【砥砺奋进的五年】贺州:坚持绿色发展理念 循环经济助推工业提质增效
来源:贺州电视台作者:石益华 聂志成 何建龙2017-10-12 09:02:39
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 党的十八大以来,贺州市不断转变经济发展方式、加快推进生态保护修复,倡导推广绿色消费、完善生态文明制度,推进工业企业绿色发展,让贺州大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

近日,在华润贺州电厂石灰石粉接卸区,工作人员正在进行接卸作业。和以往不同的是,工作人员接卸的不是石灰石粉,而是大理石浆液。这些大理石浆液来源于贺州市碳酸钙、新型建筑材料两个千亿元产业基地天然大理石经切割、锯磨等生产工艺过程中产生的废浆。华润电力(贺州)有限公司副总经理郑运告诉记者,这是华润贺州电厂将大理石废浆创新环保应用于脱硫岛的成功探索。2016年,他们成立了50多人的创新团队,通过走访调查、研发论证,历时一年时间,编制详细的试验方案,用4000余吨大理石废浆进行14次试验,经过3次失败之后,最终成功将大理石产业所产生的废浆应用于电厂脱硫的脱硫剂。

华润电力(贺州)有限公司副总经理郑运说:“这样的话我们不仅是减少了我们电厂脱硫要大量进行的山石碳酸钙的开采,现在我们全部替代,不开采了。而且实现了把贺州市产生的大量的大理石废浆拿过来全部替代我们这边的石灰石粉剂。”

华润贺州电厂是贺州华润循环经济产业示范区内重点培育的核心循环产业,一期两台100万千瓦级超超临界燃煤发电机组已于2012年正式投产,累计发电量372亿千瓦时。华润贺州电厂积极响应国家绿色发展理念号召,自我加压,于2015年至2017年共自筹资金2亿多元对电厂机组进行节能减排升级改造,并在厂门口竖立环保数据公示牌,时时接受社会大众监督。

华润电力(贺州)有限公司副总经理郑运说道:“改造之后我们的供电煤耗指标达到288克,提前完成国家对广西区域2020年之前完成300兆瓦以上的机组进行节能升级改造,供电煤耗要求小于300克这样的一个指标。我们实现了整个烟气排放,国家给我们氮氧化物要求的标准是100,实际我们实现的是50对二氧化硫。国家的标准是400,但是我们现在实际是35。烟尘的排放,国家对我们的标准要求是小于20,我们现在实际是只有5个左右这样的一个指标,就是远远的超过了国家对这个行业的标准的要求,成为广西第一家超低排放改造的电厂。”

贺州华润循环经济产业示范区是2010年10月由自治区党委、政府,贺州市委、政府和华润集团共同创建的广西省级重点工业园区。自建立之日起,就由华润贺州电厂牵头负责,按照“减量化、资源化、再利用”的要求,利用电厂、水泥厂、啤酒厂之间的共生关系,将上一家的产出废料变成下一家的原材料,从而减少对外环境的整体排放,构建了“电厂—水泥厂—啤酒厂”的循环经济产业链,成为“国家级循环经济教育示范基地”,创造了一种具有华润特色的经济发展与生态建设双赢新模式。

华润电力(贺州)有限公司副总经理郑运说:“每年循环经济所产生的一个总量,可以贡献的循环经济节约的量,产值可以达到1.94亿元,这光光是由于循环这一个成分,每年减少的污水排放量263万吨,减少的二氧化碳排放量273万吨,每年能够减少的其他的,比如氮氧化物也能够达到4000吨以上这样一个水平。”

近年来,贺州华润循环经济产业示范区内电厂、水泥厂和啤酒厂三家企业经济效益发展良好。投资10亿元的华润水泥(富川)有限公司年产200万吨水泥项目,实现工业产值45亿元,实现税收4.2亿元;投资78亿元的华润电力(贺州)有限公司2×1000MW超超临界燃煤机组及润电新能源(贺州)有限公司6MW光伏发电项目,实现工业产值136.7亿元,实现税收6.83亿元;投资6亿元的华润雪花啤酒(广西)有限公司年产20万吨项目先后建成投产,实现工业产值4.38亿元,实现税收9583万元。

贺州华润循环经济产业示范区管委副主任、富川瑶族自治县副县长吴丽华说:“这三个企业华润电力、华润(雪花)啤酒、华润水泥在富川的产值一年接近30亿元,税收去年大概是2.4亿元,几乎总体产值占了富川的50%以上。”

循环经济为园区和地方带来了诸多利好,拉动了县域经济发展,有效解决就业问题。六年来累计实现总产值近190亿元,税收11.6亿元,产值、税收均占富川县57%以上,成为拉动地方经济发展的重要一极。入园企业用工本地化率达75%以上,既有效解决农民工就地就近就业,又促进地方脱贫攻坚和全面小康建设,给地方经济社会发展带来了巨大的变化。(贺州电视台记者 石益华 聂志成 何建龙)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 数说贺州:特色产业逐步壮大 男子贩卖运输大量毒品 一审被判死... 十九大后首调研,习近平强调发展... 李克强:更大激发市场活力 更好保...
视频
专题推荐