欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
【砥砺奋进的五年】提升古镇旅游品质 打造国际知名旅游目的地
来源:贺州电视台作者:聂志成 王志文2017-10-11 08:54:15
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 2015年10月,贺州市委、市政府审视全局、充分论证、科学决策,决定成立黄姚古镇旅游文化产业区。两年来,黄姚产业区围绕市委、市政府“生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康养老”四个业态、“四个旅游小镇”建设和打造旅游文化养生“千亿元”产业的战略部署,按照“创新思路、主动出击、高度负责、敢做善成”的原则,恪尽职守,克难攻坚,调动一切积极因素,推动各项工作顺利开展,呈现出持续、健康、快速发展的良好态势。

新建的黄姚古镇游客服务中心总投资6228万元,占地面积240亩,集景点导览、餐饮娱乐、医疗救护、交通咨询等综合服务于一体,游客朋友可以在这里购票之后,通过景区的入口乘坐游览车进入到古镇之内。

黄姚古镇景区游客服务中心于2016年底建成并投入使用,包括建筑面积4000㎡的一级游客服务中心,占地面积3000㎡的文化景观游客集散广场和占地面积25000㎡的生态停车场,1800m长的一级游客中心至景区主入口景区专用道路,以及旅游厕所等其他配套基础设施。提升了整个黄姚古镇的旅游品质,扩大黄姚古镇旅游承载能力,可以满足游客多层次旅游消费需求。由黄姚古镇东牌楼进入到景区,改造一新的青石板街成为一道亮丽的风景线。

连接黄姚古镇东西牌楼的这条道路,由原来的水泥路改造成了2.3公里长漂亮的青石板街,让人一进到景区就能感受到黄姚古镇古色古香的气息。

和新建的黄姚古镇景区游客服务中心一样,黄姚新街(东西牌楼间)综合改造项目也是黄姚产业区2016年重点投资的项目之一,包括游览道路铺设青石板、居民外立面仿古改造、管线下地改造等,总投资7109万元。黄姚古镇旅游文化产业区管委主任吴航告诉记者,2016年黄姚产业区集中力量推动项目建设,投资建成的还有黄姚花海景区、黄姚花海酒店、四海堂一期工程等一大批项目,投资的力度和以前相比是相当的大。

黄姚古镇旅游文化产业区党工委副书记、管委主任、昭平县委副书记吴航说:“我们过去整个黄姚,从2006年到2015年的投资额度总的加起来也就是4亿元到5亿元左右。但是我们2016年,我们已经建设的资金就超过50亿元,应该讲我们过去的一年,2016年是过去十年的总和的10倍以上。”

基础设施在改善,重点项目在推进,看到黄姚古镇一天天发生着变化,古镇的居民也主动支持参与到黄姚的建设当中。黄姚街居民郭回心原来家在黄姚主街上,经营着一家小饭店,一年有10万元的收入,由于古镇发展的需要,需要将他的门面拆除,搬迁到黄姚东街附近的回建地。考虑到搬过去之后一时没有生意可做,郭回心最初很是不舍。

昭平县黄姚古镇黄姚街居民郭回心说:“当时我们也是不同意,后来经过各方面的领导跟我们做工作。为了地方发展,政府的工作我们要支持,现在我在这里有四个门面,如果这里发展得快对我是好的。”

黄姚产业区坚持保护和发展并重,按照保护第一、发展优先,拓展外围、做大体量的总体原则,提出了“东村、西湖、南水、北岭、中古镇”五大片区联动发展的产业布局。“东村”,即黄姚东面北莱、界塘、鹧鸪、太平等中华古村落群为主的乡音乡愁记忆体验区;“西湖”,即黄姚西面以乡村主题酒店、房车营地、四季花海、周家水都、美食、观光采摘为主的环仙女湖度假区;“南水”,即黄姚南面以富罗温泉、世外田园、潮江漂流、中洲湾客家古村落为主的亲水游乐区;“北岭”,即黄姚北面以仙殿顶地质公园、东潭岭国家森林公园为主的高山文化、养生文化为主的心灵颐养区;“中古镇”,即黄姚古镇街区、东街、“梦里黄姚”文化创意城和“临贺长歌”大型舞台歌剧演出为主的悠闲核心区。为此,黄姚产业区切合实际编制了一批“十三五”期间重点推动的项目。

吴航告诉记者:“我们工委、管委一拨人,总共包装、策划、建设了71个重点项目,投资额度达到506亿元,我们即将建设的有黄姚学院、黄姚职业学院、梦里黄姚文化创意城、普利小镇、黄姚产业区医院等一大批项目。”

南方传媒梦里黄姚文化旅游创意城筹建办公室广西南方青旅文化旅游投资有限公司执行董事许俊雄说道:“这里是一个千年古镇,不可多得的一个旅游资源,我们站在企业的角度,这里确实是一个尚未开发的宝地。文化旅游创意城我们的思路就是一定要打造一个文化旅游方面的体验标杆,既有生命力的,并且是属于能够人见人爱,谁来都喜欢这里的文化旅游城。”

黄姚产业区坚决树立看齐意识、比较意识和超越意识,科学提出了快马扬鞭、弯道超车,奋力构建“东周庄、西凤凰、北平遥、南黄姚”的中国四大古镇新格局的工作口号,主动和先进地区的优秀景区去对标发展,并紧紧围绕这一框架结构,走一条以旅游为核心、文化为灵魂、科技为动力的产业发展新路子。提出了“舞动大漓江,撬动粤港澳”的工作重点,把黄姚产业区打造成为“国际知名旅游目的地、广西旅游新一极和中国产业特色区”。截止到8月20日,黄姚旅游游客总人数突破50万人(次),旅游GDP实现5亿元,景区经营总收入达3069万元,实现经营收入同比增长37.24%,旅游GDP同比增长55.16%。

吴航说:“我们增强信心,有背水一战的信心和决心,我们采用勾魂摄魄的一种魅力来吸引八方来投资,同时我们用春风化雨般的情怀,提供一些保姆式的优质服务,营造整个黄姚发展的大氛围,同时我要求我们这一个团队,每一个人要具备巧女绣花的技能和业务水准。”(贺州电视台记者 聂志成 王志文)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 我市党员干部热议党的十九大报告 二高师生表爱心 32人献血万毫升 ... 【十九大时光】韦昌平:携妻带子... 市交警支队约谈29家运输企业
视频
专题推荐