欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
【砥砺奋进的五年 精准扶贫 决胜小康】破除“等靠要”思想 增强脱贫内生动力
来源:贺州电视台作者:何承2017-09-28 11:15:35
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 如今大家是越来越注重健康,而绿色养殖的肉类愈发让人们青睐。贺州得天独厚的自然环境,让生态养殖业在这几年得到了良好的发展。同时,随着相关的扶贫政策得到落实,越来越多人开始走上生态养殖的道路,贫困户们用自己勤劳的双手致富,开启“靠山吃山”的新模式,走上了脱贫致富的新路子。 


在红花镇古楼村委茶源自然村的田间,一头头肉牛正吃着草。村民王贵升看着自己的牛茁壮成长,心里乐开了花。虽然衣衫被汗水浸透,皮肤也被晒得黝黑,可他却乐在其中,因为这些牛带领他走向了致富路。王贵升的牛每天只要被放到山上吃草,就不需要人工进行照料。茶源村的生态环境非常好,在这里放养的牛羊很少生病,而且长得快,肉质鲜美,养殖出来的肉牛根本不愁销路。 


红花镇茶源村民王贵升:“刚开始我是2016年的时候养了两三头,后来政府扶贫贷款贷了两万块钱,然后抓了一些种回来,现在两三年慢慢发展有十多头了。”

王贵升原本在外省有一份安稳且收入高的工作,但是因为家里父母年老且母亲瘫痪在床,家里的经济状况一直不好,孝顺的王贵升既想回家照顾父母,又需要稳定的经济来源,去支持整个家庭的生活。 


这两年茶源自然村大力发展生态养殖产业,加上扶贫政策的落实,村里有一半的人开始养牛,不少贫困户更是因为生态养殖过上了富足的日子,了解到这些,王贵升辞掉了原本的工作,回乡当起了“牛倌”。王贵升给记者算了笔账,刨去成本,每年每头牛都可以为他带来5000至8000元的经济收入,如今他养了十多头牛和一百多头羊,还有一批幼牛和幼羊,等到这批幼牛和幼羊都出栏时,他将会有近10万元的收入。 

红花镇茶源村村民王贵升:“我也比较看好养羊养牛这些生态养殖的 项目,以后的前景也是比较乐观的。现在回来,政府也有小额的贷款,也不用什么利息啊之类的,对我起步资金也有很大的帮助,但是刚开始也没那么好,但到以后我相信这个项目也会乐观好多。”

茶源村村民因地制宜,充分利用当地资源优势,发展生态养殖产业,像王贵升这样希望通过生态养殖脱贫致富的还有18户村民,而全村就养殖有肉牛200多头,山羊2000多头。

 

红花镇古楼村党总支部第一书记钟宝杉:“去年我们宣传发动外出务工的贫困户申请了小额信贷,让他们返乡创业,村党支部积极引导,村民合作社大力支持,养殖能手技术指导,让返乡的贫困户大胆的去创业。目前全村发展肉牛、山羊、蜂蜜等养殖产业的有33户,这样子每年贫困户都有稳定的收入来源,脱贫致富奔小康这个也是自然而然的事。”

靠山吃山,靠水吃水,对于红花镇茶源村全村人来说,养殖肉牛换来的经济收益,就是他们幸福生活的美好见证。这几年,贫困的村民摆脱了等、靠、要的思想,根据本村实际情况,因地制宜,在村委领导和致富带头人的带领下,充分利用当地资源优势,在这片热土上,洒下勤劳的汗水,收获了劳动果实,走上了脱贫致富新路子。(贺州电视台记者 何承) 

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 【贺州故事】贺州阿良:我很感恩... 建设绿色高速 助力美丽中国 神仙湖梦幻水秀光影演绎美丽富川 就业困难人员专场招聘会 不让一个...
视频
专题推荐