欢迎访问长寿贺州门户网站
平桂
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 平桂 >> 详细内容
“零排污垫料新型养猪”助力精准扶贫
来源:贺州新闻网作者:周敏2017-09-20 11:43:32
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 9月19日上午,自治区选派到平桂区的贫困村科技特派员--广西农科院吴庚勇教授到鹅塘镇明梅村开展贫困户“零排污垫料新型养猪”技术指导。

据了解,吴庚勇教授从2008年开始研究“零排污垫料新型养猪”,2016年开始技术推广,目前已经在平桂区沙田镇道西村、鹅塘镇盘谷村、明梅村等地共设立四个“零排污垫料新型养猪”技术示范点。

“零排污垫料新型养猪”技术特点有四个:一是减少环境污染。在饲料中添加高效的有益微生物菌剂,在猪圈内垫料(垫料就地取材,杂草,稻草,玉米杆,木糠均可),猪圈免冲洗,无臭气及污水排放,不污染环境;二是猪粪经过发酵变成生物有机肥。撒一次垫料可养一批猪,垫料在有益微生物作用下发酵猪粪成为优质生物有机肥,用于果、茶、蔬菜、粮食等作物种植肥料来源,可有效改良土壤,实现种养良性循环,减少病虫害,提高农作物品质,既促进村民增收,保护生态环境;三是养猪成本低,无需建化粪池。闲置土地、山地缓坡带均可搭建猪栏,猪栏面积不受限制,养殖户可根椐自身经济条件安排养殖规模,由于没有猪粪污水排放,无需建化粪池,每户养殖户一次性投入8000元既可以养殖;四是养猪成本低利润丰厚,按照目前生猪市场价格,每养一头猪可节约其成本三分之一,预计 “零排污垫料新型养猪”技术示范点每头出栏猪可获利400元至500元。

吴庚勇教授认为,因为“零排污垫料新型养猪”技术要求不高,投入成本低,见效快,不污染环境,很合适贫困户的创业需求,相信经过二至三年技术推广,“零排污垫料新型养猪”将会发展成平桂区种养循环的一个良性产业,助推平桂区养殖产业发展和推动精准扶贫工作,让更多的贫困户尽早脱贫,发家致富,造福一方百姓。(本网通讯员 周敏)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 贺州市委宣传部荣获“城市活动创... 【贺州故事】记忆中的那碗螺蛳粉 我市出口水果连续两年大幅增长 我市召开2018年全市组织部长会议
视频
专题推荐