欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
周艺璇:找穷根、治穷根、拔穷根的第一书记
来源:贺州电视台作者:夏冀欢 义庆锋2017-09-18 10:44:12
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 她是富川最年轻的第一书记,她有着扎根基层的满腔热情,以及对农村、农民的深厚之情,2016年4月被选派为贫困村第一书记以来,她坚持真抓实干破解难题,沉下身子推动发展,和农民面对面、心贴心,带领大家脱贫致富。她是富川瑶族自治县富阳镇茶家村党委第一书记周艺璇。

在富阳镇茶家村委二龙潭的葡萄种植基地里,周艺璇正忙着与村民一道采摘葡萄,共同享受丰收带来的喜悦。

一年前,这片种植基地还是一块块零散的稻田,村民们都守着自家的一亩三分地过活计,没有别的收入。而整个茶家村是“十三五”贫困村,位于富川富阳镇的东面,有11个自然村。虽然行政村所在地距离县城不到两公里,但其他的自然村,分散在县城的各个方位,距离远的有十多公里。整村的管理非常困难,很难集中资源和力量去推进整村的发展。

富川瑶族自治县富阳镇茶家村党委第一书记周艺璇说:“11个自然村都是分散开来很难管理,有一些村屯是长期处于管理的一个边缘状态,长期没有资源投入在上面,所以处于一种长期贫困的状态。”

摆在周艺璇面前的是茶家村“穷、散、弱”的难题,要想破解这一难题,就必须沉下心来摸准村情、掌握民情。于是,驻村伊始,她用了三个月的时间,深入到各自然村、村民小组、各类村民家中摸底调研。

村里的情况摸准了,接下来,要做的就是逐一解决问题。在解决问题当中,周艺璇广泛征求意见建议,并对11个自然村、213户贫困户进行分门别类梳理分析,制定完善了茶家整村推进发展规划、整村脱贫攻坚规划、自然村连片发展规划以及精准脱贫计划措施一览表。

周艺璇说:“在帮他们解决问题的当中呢,我会更多地思考为什么他们会存在这些问题,然后再对照我们,每个贫困户的一个精准帮扶的一览表,看到像这样的贫困户,像存在这种问题的贫困户还有多少,以点带面的去解决这一类的问题。”

思路清晰了,紧接着就是付诸行动,真抓实干。周艺璇针对适宜养殖的村屯打造了肉牛养殖产业基地,通过扶贫小额信贷以资金注入的入股方式,充分吸纳贫困户参与到合作社当中,由合作社统一运行管理,让贫困户得到资金分红。在适宜连片种植的村屯,打造生态果蔬产业基地。通过土地流转,租赁贫困户的土地,让他们每年有固定的租金收入,并充分吸纳村里的贫困户在果蔬基地进行劳务输出。

富川富阳镇茶家村村民林福姣告诉记者:“现在各个月两个人每个人有两千元,就有四千元,生活就基本上保得住了,祖孙五口人。”

驻村以来,周艺璇积极地融入茶家村,了解群众心中所想、所需,把群众的每一件事都当做大事放在心上,为群众踏踏实实的干好每一件事。在周艺璇的心里,精准脱贫是自己作为第一书记最重要的工作,给茶家村“找穷根、治穷根、拔穷根”也是自己的工作目标。

驻村两年,周艺璇谋划争取了道路、桥梁等45个惠民便民基础设施项目,覆盖了11个自然村。其中,20个项目已经完成建设,25个项目前期工作正在加快推进。同时,她还引导成立茶家村委第一个合作社“犇犇养牛合作社”,建立果蔬连片种植基地,规模化种植葡萄和沃柑,通过劳务输出的方式帮助4个自然村28名贫困人口实现增收人均年收入增收6000元以上。

富川富阳镇茶家村党支部书记周有社:“她来了以后,我们现在不光是牛场这个合作社,我们现在在二龙潭也有一个农业合作社,那个合作社比我们这个搞得还要大气,它的沃柑、葡萄都已经产生效益了。所以,在这方面来讲,她来了以后,我们作为贫困村现在推动都比较大。茶家这几年变化确确实实是比较大的,因为看得见的东西,摆着的现实,所以大家都认可。”

基础设施逐步完善,产业持续发展…可以说,这两年是整村变化发展最快的两年,群众得到的实惠是真真切切的。作为组织选派的第一书记,周艺璇用活了每一个政策,充分发挥了党委政府和农民之间的桥梁和纽带作用,切实的把党委政府的政策落实到了村屯田间地头,让每一个村民群众,特别是贫困户都能够享受到了国家的好政策。

周艺璇说:“驻村工作开展一年多以来,给我的体会真的与平时坐在办公室里面工作有很大的不同,特别是能够感受得到自己每一份的付出都能见到一个具体的效果。只要方向对了,功臣不必在我,就是通过我们这样一届一届的努力,去慢慢的实现。”(贺州电视台记者 夏冀欢 义庆锋 通讯员 组织部)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 一妇女路边突然晕倒 群众发现求助... 春风得意“马蹄”疾 贺州马蹄产业... 春风得意“马蹄”疾 贺州马蹄产业... 贺州市博物馆展出140多件馆藏陶瓷...
视频
专题推荐