欢迎访问长寿贺州门户网站
国内新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 详细内容
“天舟一号”完成自主快速交会对接试验
来源:中国新闻网作者:2017-09-13 10:02:19
浏览字号:
0

 中新社北京9月13日电 (肖建军 杨欣)9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

  这是中国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为中国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

点击进入下一页
资料图:中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。赵彦勋 摄

  试验开始前,地面科技人员对“天舟一号”先后实施了4次轨道控制,保证“天舟一号”与“天宫二号”快速交会试验的初始轨道条件,完成了相关试验准备。

  9月12日17时24分,地面判发指令,控制“天舟一号”转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。在远距离自主导引段,“天舟一号”自主导引至远距离导引终点;在近距离自主控制段,“天舟一号”在“天宫二号”的配合下,利用交会对接相关导航设备,完成与“天宫二号”交会。

  “天舟一号”与“天宫二号”对接机构接触,完成对接试验,整个过程历时约6.5小时。后续“天舟一号”还将视情开展第三次、也是离轨前最后一次推进剂在轨补加试验。(完)

【编辑:史建磊】

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 检验科技师:“干脏活”的白大褂 两岸一家亲 桂台客属心连心 赢了大选却输在“组阁” 默克尔该... 筚路蓝缕 创新奋斗 新华网迎来成...
视频
专题推荐