欢迎访问长寿贺州门户网站
广西新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 广西新闻 >> 详细内容
中国—东盟信息港:为区域合作插上“数字”翅膀
来源:人民网作者:柴哲彬 王静 杜燕飞 杨僧宇2017-09-12 17:19:30
浏览字号:
0

日影罗峰映青山古塔,边陲绿城飘来了丹桂之香;

北部湾畔望潮起潮落,一衣带水成就了相依相生。

作为见证中国-东盟战略伙伴关系紧密发展的边陲古城,广西南宁正因“一带一路”建设迎来崭新发展机遇。而作为提升中国—东盟信息化水平建设的中国—东盟信息港,则架起了一条中国与东盟各国互联互通的“信息丝绸之路”。

2015年,中国—东盟信息港正式启动建设,以深化互联互通、加强信息合作为基本内容,逐步提升中国—东盟信息化水平,缩小乃至消除数字鸿沟,极力推动中国与东盟国家之间的互联互通,实现中国与东盟各国间互联网经贸服务、人文交流和技术合作,发展更广范围、更宽领域、更深层次的互联网经济,携手共筑“信息丝绸之路”。

立足广西、面向全国、走向东盟;

港港相连、路路畅通、亲诚惠容。

如今,中国—东盟信息港逐步成为21世纪海上丝绸之路的重要支撑和具有国际影响力的“信息丝绸之路”重要节点。承载着“一带一路”倡议赋予的光荣使命,中国—东盟信息港正为中国与东盟战略合作伙伴关系的“钻石十年”增添更加夺目的光彩。

中国—东盟信息港产业布局 人民网杨僧宇摄

落实“一带一路”倡议 共筑“信息丝绸之路”

“两三年前,这里还是矮矮的山包,如今,一座座高楼大厦正平地而起。再过两三年,这里更会让你大吃一惊:智慧城市、智能电网、跨境电子商务、网路文化交流等如春笋般涌出,这里必将成为21世纪海上丝绸之路的重要支撑。” 中国—东盟信息港股份有限公司(简称中国东信)董事长兼总裁鲁东亮谈起支撑广西乃至东盟各成员国未来发展的中国—东盟信息港,言语间自信且自豪。

把时间拨回到2014年9月。在广西南宁举行的首届中国—东盟网络空间论坛上,中央网信办与广西党委、政府共同提出建设中国—东盟信息港的倡议,得到东盟各国的热烈反响。“老挝是东南亚唯一的内陆国,没有海上港口,尤其需要网络的互联、信息的互通。”参会的老挝代表这样说。

2015年9月,在第十二届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上,中国正式对外宣布启动中国—东盟信息港建设。

2016年4月,国务院批准《中国—东盟信息港建设方案》,将中国—东盟信息港建设列入国家“十三五”重点规划。

2016年6月,中国联通等6家公司共同出资成立中国—东盟信息港股份有限公司,作为推进中国—东盟信息港建设的主要平台和载体。

因此,建设中国—东盟信息港,是为中国和东盟各国搭建起互联互通的“网上港口”,实现港港相连、路路畅通。

据悉,该项目是按照“一带一路”倡议总体布局要求,由中国和东盟各国共同建设,以深化互联互通、加强信息合作为基本内容,打造基础设施、技术合作、经贸服务、信息共享、人文交流等五大平台,形成以广西为支点、辐射西南中南、面向东盟国家的核心信息枢纽和信息产业基地,推动互联网经贸服务、人文交流和技术合作,发展更广范围、更宽领域、更深层次的互联网经济,携手共筑“信息丝绸之路”。

目前,《中国—东盟信息港建设总体规划》已编制完成,并已报送国家审批。

“力争到2020年,形成以广西为核心,面向东盟、服务西南中南的国际通信网络体系和信息服务枢纽,实现中国与东盟信息网络高度互联互通,信息应用广泛多样,信息服务惠及东盟经济社会各个层面,初步形成中国与东盟共同繁荣的网络空间。” 广西壮族自治区发改委副主任李向幸充满信心地说。

中国—东盟信息港已建成3条国际通信海缆 人民网杨僧宇摄

借助“互联网+” 推动区域间数字经济合作走向纵深

当今时代,数字经济异军突起,已成为驱动经济发展最有力的引擎。随着“互联网+”的推进,2016年,中国电子商务交易额已达26.1万亿元,同比增长19.8%。互联网助力产业升级的效果不断凸显,支撑创新创业的作用日益增强。

中国和大多数东盟国家都属于发展中国家,有着发展数字经济的广泛需求和巨大潜力。依托中国—东盟信息港平台,大力发展跨境电子商务,打造区域性国际金融信息中心,推动数字经济合作向纵深发展,可以为各国经济增长、产业转型、市场拓展注入强劲动力。

为此,中国—东盟信息港正在加速构建“互联网+”产业平台,涉及八大领域,这对于企业来说蕴藏着巨大的商机。正因为此,中国—东盟信息港吸引了中国联通、阿里巴巴、浪潮集团、中兴通讯、华为、众多世界500强企业、中国500强企业入驻。

“浪潮集团计划在广西投资50亿元,依托中国—东盟信息港南宁核心基地,建设浪潮中国—东盟运营总部,共同建设国家级信息科技孵化基地,并在云计算服务、推动发展电子信息生产制造产业、打造面向东盟的行业创新示范应用建设等方面与广西展开合作。”浪潮集团广西公司董事长刘勇说。

虽然,中国和东盟地区已成为全球信息通讯发展最快的区域之一,区域内国家之间的网络连接已经基本形成。但是,一些国家互联网信息和业务的互通仍绕到区域外的国家。

“要发展,先修路。”落实中国-东盟信息港建设的第一步,是先筑起网络基础设施建设的“道路”,搭建信息技术平台,这是实现“互联互通”,避免成为“信息孤岛”的前提条件。

为此,中国—东盟信息港正在规划开展国际海缆登陆站、国际通信海缆、国际陆路光缆、重要通信节点、云计算中心等一系列基础设施建设。“布局完成后,将使广西与东盟以及亚太地区的信息交流驶上快车道,大幅提升信息交流的质量和效率,降低信息交流的时延和成本。” 鲁东亮说。

目前,中国—东盟信息港信息通信枢纽已初具雏形。据鲁东亮介绍,亚非欧1号、亚欧5号、亚太直达3条国际通信海缆已建成;从南宁国际局经东兴到越南、经凭祥到越南、经瑞丽到缅甸、经勐腊到老挝4条国际陆路光缆全部建成;中国—东盟云计算中心和广西政务云计算中心也已建成。

位于五象新区总部休闲公园的电商小镇的入驻企业 人民网杨僧宇摄

借跨境电商“东风” 打造中国—东盟贸易新通道

“在这里,只要你有想法,一台电脑、一个ID,每个月只需花费90元,就可以办公创业。” 南宁市五象新区负责人告诉记者。

作为中国—东盟电子商务产业园先导区的重点打造项目,坐落于五象新区总部休闲公园内的电商小镇涌动着电商创新创业的激情。而中国—东盟电子商务产业园则是中国—东盟信息港南宁核心基地“一核五区多园”的重要组成部分。

作为中国对东盟的重要窗口,南宁市具有特殊的区位优势和良好的发展基础。近年来,南宁市本地商品通过跨境电子商务渠道远销美国、俄罗斯、巴西、泰国等30多个国家。如今,通过中国-东盟跨境贸易结算平台,可以实现与东盟国家贸易结算的线上一站式服务,效率提升了10倍。

同时,全国东盟非通用语种翻译培训基地落地南宁,东盟10国的语言人才队伍不断增强,校企合作逐步深化,一批电子商务实训基地和培训机构陆续建成,也为民心相通、文化交流奠定了浓厚的基础。

在多重“组合拳”效应之下,未来的南宁,有望成为全区跨境电子商务服务中心和中国—东盟跨境电子商务基地,借助电子商务手段打造成为中国—东盟贸易新通道和网上中国—东盟自贸区升级版。

如今,在“一带一路”倡议下,作为东盟国家了解中国的一个窗口,在国家发改委等各部委的指导下,广西正在积极推动中国—东盟信息港建设,力争在北斗位置综合信息服务、网路安全、智能电网、智慧城市、跨境电子商务、金融信息、网络安全文化交流合作、远程医疗等领域建设一批重大支撑平台,为中国先进网络技术和优势产能向东盟转移提供畅通渠道。

广西壮族自治区人民政府副主席张晓钦介绍说:“作为中国—东盟开放合作的前沿窗口,广西将加快推进中国—东盟信息港建设,把它打造成网络互联之港、信息互通之港、财富汇聚之港、文化交融之港,成为中国与东盟各国的合作共赢之港、成果共享之港,为构建区域网络空间利益共同体、命运共同体做出积极贡献。”

志合者,不以山海为远。

跨越千年的海上丝绸之路,见证了“舶交海中,不知其数”的繁华盛景,推动了东西方的大交流大融合,也把中国与东盟各国更加紧密的联结在一起。

“千年潮未落,风起正扬帆。”如今,乘着“一带一路”的东风,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,顺着“互联网+”的浪潮,中国—东盟信息港已千帆竞发,破浪前行。

(责编:杜燕飞、刘然)
分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 检验科技师:“干脏活”的白大褂 两岸一家亲 桂台客属心连心 赢了大选却输在“组阁” 默克尔该... 筚路蓝缕 创新奋斗 新华网迎来成...
视频
专题推荐