欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
《贺州发现》栏目组到富川瑶族自治县取景拍摄
来源:贺州新闻网作者:张意可 杨志贵2017-09-12 16:24:00
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 9月5日至6日,贺州电视台《贺州发现》栏目组到富川瑶族自治县取景拍摄。

《贺州发现》是我市文化新闻出版广电部门根据市委、市政府的部署安排,首部独立策划制作的大型历史人文纪录片,也是为全市量身打造的一张“文化名片”和建市15周年献礼。 

5日和6日,摄制组一行深入富川瑶族自治县新华乡、朝东镇等地取景拍摄《史前星火》和《文明曙光》两部分电视素材。《史前星火》分为上、下两集,分别介绍贺州市旧石器时期和新石器时期的文化史迹。《文明曙光》分为四集,分别介绍贺州的陶器、瓷器、青铜器和铁器文明。

摄制组在狗公山大口岩遗址拍摄出土1.1万年陶片遗址。

新华乡旱塘村的狗公山大口岩遗址出土了旧石器时期的砍砸器以及螺壳、碎骨化石,同时出土了距今1.1万年以前的陶器残片,是目前贺州市发现最早的陶瓷文明遗址。旱塘村的龙脊岩出土了大象、熊猫、犀牛等大批距今26万年的哺乳动物化石牙齿,是研究贺州市史前文明的重要遗址。

朝东镇是古代潇贺古道入桂的重要入口,便利的富江水运和优质的高岭土、森林资源等使这里成为贺州宋代重要的瓷器生产地。朝东镇壕山村、秀水村、水谷村等地遗存了70多处宋代古窑址,是贺州市宋代瓷器的重要生产地,残存着大量陶瓷碎片和废品,但图案精美绝伦,烧制工艺精湛,是研究贺州市陶瓷产业发展的重要史迹。(实习记者 张意可 通讯员 杨志贵 )

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 【喜迎十九大】立足岗位作贡献 为... 美国B-1B轰炸机和F-15C战斗机飞越... 习近平谈如何学哲学用哲学 说好的“金九”呢?三大招齐出手...
视频
专题推荐