欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
八步区:发展村集体经济助力脱贫攻坚
来源:贺州电视台作者:周自金 蔡振德2017-09-10 11:11:23
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 今年以来,八步区积极发挥村集体经济在脱贫攻坚中的主导作用,因户施策,因地制宜,积极探索村级集体经济发展的多样模式,注重从输血到造血发展,推动脱贫攻坚与村集体经济发展协同共进,老百姓的幸福感、满意度大大提升。

铺门镇上洞村首个村级扶贫光伏电站正式并网发电,标志着该村扶贫光伏电站正式投入运营,也意味着八步区首个村级扶贫光伏电站正式并网发电。该光伏电站的运营,既解决了该村用电设施需求,又改变了当前贫困村村集体经济薄弱现状。仅此一项每年可为该村集体增加6500元的收入。

步头镇因地制宜发展壮大贫困村集体经济,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式发展黑木耳种植,并在梅中村建设黑木耳菌棒生产线2条,年制黑木耳菌棒约240万棒,可发展种植黑木耳300亩,预计年产值1000万元以上。黑木耳种植在生产过程中聘用贫困户为劳动力,利用就业脱贫的方式为贫困户带来了收入,带来了实惠,为脱贫攻坚工作再添活力。

灵峰镇和平村成立和平村万利山羊养殖专业合作社,村集体资金以入股形式参与到合作社中来,每年获取利润,贫困户(农户)以出资、劳动力等形式入股参加。全力打造“生态羊”特色名片,发展特色山羊养殖壮大村集体经济、带动贫困群众脱贫致富。截至目前,和平村万利山羊养殖专业合作社已有10户贫困户参与进来,养羊规模扩大到2000多头。

据了解,八步区筹措“壮大村集体经济资本金”3250万元,重点扶持“十三五”期间65个贫困村村集体经济。目前全区已有43个贫困村通过利用“壮大村集体经济资本金”成立了村民合作社,发展村集体经济。

八步区紧紧围绕脱贫攻坚工作不断拓宽村集体经济发展路子,找到贫困户脱贫致富方式。坚持“一村一策”,打造“一村一品”,立足不同资源和产业优势,探索形成“集体资产盘活、特色农业增效、乡村旅游带动、电子商务运营”等发展模式,盘活了农村集体资源、资产、资金,为贫困户脱贫致富提供了源头活水。(贺州电视台记者 周自金 蔡振德)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 贺州市美食商会成立  食品行业也... 两家停车场不按期整改 现已被强行... “重钙之都  魅力平桂”第十四届... 黄姚古镇旅游文化产业区与建设银...
视频
专题推荐