欢迎访问长寿贺州门户网站
八步
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 八步 >> 详细内容
《贺州发现》摄制组到桂岭镇取景拍摄
来源:贺州新闻网作者:张意可 杨志贵2017-09-09 11:35:15
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 9月7日,《贺州发现》摄制组一行到八步区桂岭镇取景拍摄《文明曙光》素材。《贺州发现》是我市首部独立完成的大型历史人文纪录片,采用“真实纪录”“人文讲述”等手法探访亲历者、探寻者和专家学者,从宏观视野和微观视角讲述解读我市悠久的历史以及背后鲜为人知的故事,是一档具有人文气息、文化内涵、时代特征、知识含量和历史厚重质感的电视栏目。

摄制组在采访巫远回后人

摄制组在当年春秋几何印纹陶罐出土地拍摄

桂岭镇扼粤、湘、桂三省(区)交汇之要冲,历史悠久,人杰地灵,自秦朝就有古道北通湘楚,东达粤地,是驰名桂东的千年古镇,三国吴黄武(公元222年)时桂岭为古建兴县治所在地。

当年出土春秋几何印纹陶罐的地方

1961年,家住当时贺县桂岭公社进民大队燕子岩村的巫资振到屋子后面的猪观岭猪肝山脚下开荒种地,无意中挖出了几只坛罐,其中3只大的,几只小的。巫资振看见小的几个陶罐没多大用处,便用锄头敲碎重新埋回地里,最大的一只陶罐因为挖烂了,巫资振也丢弃了,另外2只大陶罐他带回了家。陶罐拿回家后,巫资振的父亲巫远回一只用来盛喂猪的潲水,另外一只精美的用来当夜壶。

巫远回当年居住的老屋

1963年,广西博物馆的巫惠民、黄增发两名工作人员被派到当时的贺县进行文物普查。巫惠民是贺州人,老家在黄田镇新村。一天,他和黄增发到桂岭公社进民大队进行文物普查,发现村民地里有一些残破的夔纹、云雷纹、方格纹陶片,这些陶片是春秋时期陶器的特征。而且燕子岩村对面就是庆坪古城遗址,这是一座具有1142年历史的古县邑治所遗址。

同姓是宗亲,在燕子岩村调查时,巫远回热情招呼两人到他家休息喝茶。巫惠民拿着从地里捡到的陶片询问巫远回,是否发现村民家有这样的陶罐。巫远回告诉巫惠民,他家就有一只这样的陶罐,用来装潲水。巫远回带两人到厨房角落看那只陶罐,陶罐古朴厚重。巫惠民两人倒掉潲水仔细清洗陶罐,清洗后的陶罐露出了它的真容,表面有雷纹和方格纹,知道这只陶罐是出土文物。

文物部门给巫远回后人颁发的证书

于是,巫惠民向巫远回积极宣传文物法,告诉他凡是地下出土的和水里出土的文物都属于国家,要上交,否则会被追缴并处罚。巫资振是退伍军人,政治觉悟比较高。巫远回以前也不知道这是文物,也不懂文物保护法,父子俩听了这位远方亲戚的一番话后,马上爽快地答应把这件文物上交国家,并告诉两人陶罐是在后山挖出来的,同时一起挖出的还有一只陶罐,被用来当夜壶。

巫远回洗干净另外一只当夜壶的陶罐,这只被用作夜壶的陶器表面更加精美,布满了夔纹和方格纹。夔纹装饰一般出现在北方青铜器上,出现在陶器上极其少见。看到这两只陶罐,巫惠民与黄增发两人极其高兴。为了补偿巫远回,两人到集市上买了两只最好的水桶给巫远回,并买了三斤猪肉和几包饼干给巫远回。巫资振带巫惠民两人到出土陶罐的猪观岭猪肝山脚做了详细调查,巫远回还热情招呼两人在他家吃饭留宿。

桂岭出土的夔纹方格纹四系陶瓿(国家一级乙珍贵文物)

第二天,巫惠民与黄增发两人返回南宁。两件文物被带回到南宁后,经专家鉴定,两件陶罐属于春秋时期的几何印纹陶。被用作夜壶的夔纹方格纹陶罐是目前我国春秋时期同类陶器出土文物中唯一完整无缺的文物,它填补了我国春秋文物实物标本的空白,属于国家一级乙珍贵文物,器身由上而下满饰夔纹、方格纹,高24.9厘米,口径9.2厘米,腹径28厘米。平口鼓圆腹,圆底,肩部置四横耳,后定名为夔纹方格纹四系陶瓿(bù)。

桂岭发现的春秋几何纹陶釜(国家二级文物)

另外一件盛潲水的雷纹方格纹陶黼(同釜)属国家二级文物,两件文物代表南方春秋时期百越先民的古代文明。

两件文物在广西博物馆展出后,立即引起了国内考古学界的极大关注,纷纷把目光投向贺州这片原本默默无闻的土地。1969年,中国历史博物馆落成,夔纹方格纹四系陶瓿被征调到国家历史博物馆展出,后一直珍藏在北京国家历史博物馆,这是贺州的荣耀。(实习记者 张意可 本网通讯员 杨志贵)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 【喜迎十九大】立足岗位作贡献 为... 美国B-1B轰炸机和F-15C战斗机飞越... 习近平谈如何学哲学用哲学 说好的“金九”呢?三大招齐出手...
视频
专题推荐