欢迎访问长寿贺州门户网站
昭平
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 昭平 >> 详细内容
李洪道:一名基层人大代表的风采
来源:贺州新闻网作者:罗影 吴文维 陈秋凤2017-08-22 10:41:39
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 夏日的一个上午,走进昭平县走马镇的庇江村,放眼远眺,满眼尽是青山绿水,大大小小的果园丰收在望,一栋栋新建的钢筋水泥楼房掩映在绿树翠竹丛中,一派生机盎然景象。在该村的公塘岭种鸭养殖基地,笔者见到了要采访的对象--庇江村天俄组村民、昭平县十六届人大代表李洪道。

李洪道所在的庇江村有22个村屯小组,496户2170人,贫困户97户共409人,群众主要经济来源依靠种养、劳务输出等。笔者在和村干部的交谈中得知,李洪道早些年通过经商,成为了庇江村先富起来的一员。致富后,李洪道没有忘记众乡亲,他利用和外界接触多、信息来源广的优势,积极为村民群众发展经济、实现脱贫致富出谋划策,并且提供信息技术服务,成为全村的致富带头人,并于2016年当选为县人大代表。

图为李洪道在养殖基地给鸭子投喂饲料。

图为李洪道将捡回的鸭蛋装箱。

如何提高种养技术和打开市场销路是群众直面的一个大难题,也让当选县人大代表的李洪道深感压力。为了应对市场价格波动风险问题,进一步发挥资源优势,把分散生产、经营者组织起来,抱团发展,李洪道开始组建先锋生态农业专业合作社,这一想法得到村“两委”的支持及村民的赞同。2016年10月,他先期垫付资金,组织筹划在该村公塘岭建成一个种鸭养殖示范基地,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,带领养殖户发展种鸭养殖。为了加强技术管理,根据种鸭不同生长期技术要求,李洪道邀请上级有关部门的技术骨干开展专题讲座,实地指导基地技术和管理人员操作,还多次组织社员赴外地学习先进管理技术,全面提高社员种养管理水平。同时,他积极发动贫困户,通过入股、入劳力等方式,参与种鸭养殖,通过年底分红,增加贫困户经济收入。目前,基地已投资28万元,养殖种鸭2700多羽,年产值达到100多万元。

有7户贫困户通过不同方式参与基地种鸭养殖,预计年底可为全村贫困人口增加收入400多元。李洪道带领先锋生态农业专业合作社的社员,在创建种鸭示范基地的同时,于2016年还投入资金100多万元,通过租赁土地的方式,创建了一个200亩的砂糖桔种植基地,基地为当地的贫困户提供了大量务工和增加收入的机会。

在发挥人大代表模范作用的同时,李洪道在每次人代会召开之前,他都集中一段时间走村串户,深入群众家中,下到田间地头开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况或形成建议,或带到会上发言,自去年7月当选昭平县人大代表至今已提出代表建议4件,以实际行动恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,展现了新时期基层人大代表的风采。(通讯员 罗影 吴文维 陈秋凤)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... 贺州市博物馆举办“苗绣”展览活... 市图书馆开展“三月三”壮族风情...
视频
专题推荐