欢迎访问长寿贺州门户网站
平桂
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 平桂 >> 详细内容
平桂区农民工创业园获自治区级农民工创业园称号
来源:贺州新闻网作者:梁梦婕 通讯员 曾秀文 罗明2017-08-17 16:27:36
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 近日,记者从自治区农民工办获悉,贺州市平桂区农民工创业园被授予“自治区级农民工创业园”称号,是贺州市第一家,也是唯一家被授予该称号的创业园。

精心选址 园中建园

平桂区农民工创业园位于自治区A类产业园区——旺高工业区(广西碳酸钙千亿元产业示范基地)总体规划布局范围的碳酸钙新材料产业园区中,属园中建园。创业园于2015年立项建设,总投资2.2亿元,目前已使用土地18.91公顷,建有标准厂房21栋、综合办公楼20栋,配套建设有附属用房、道路、给水管网、绿化等,总建筑面积11.87万平方米,道路及硬化面积4.75万平方米。

政策扶持 引企入驻

创业园以脱贫攻坚为靶心,出台扶持政策和奖励办法,吸引农民工创办(入股)企业入驻。在资金上,提高小额担保贷款向创业农民的覆盖面,贷款额度最高达10万元,贷款期限两年,并予全额贴息。财政安排资金向农业产业化项目倾斜,金融机构对农民创办的企业和从事的养殖业项目等项目给予优先支持;在创业扶持上,落实创业补贴、创业培训补贴、职业技能培训和灵活就业等补贴政策。对孵化企业给予场地和水电补助、一次性创业补助、吸纳就业困难群体一次性补助。此外,根据国家有关法律、法规和自治区、贺州市有关规定,创业园结合平桂区的实际,完善了基础设施、土地使用、税收规费等相关配套政策。

截止目前,已有14家企业入驻创业园,企业开工投产率为61.5%,吸纳就业人数为960名,其中农民工有586名,占园区内就业总人数的61%。除此,还有26家企业报名入驻新建标准厂房并签订了意向协议书。

订单培训 就近就业

平桂区农民工创业园项目建设瞄准“农民工+贫困户+老乡家园”三大特点,充分发挥产业集群作用,大力实施“农民工职业技能提升计划”,根据园区用工需求开展“订单式”培训。2016年以来,分类分期开展叉车司机、挖掘机司机、水电安装工、维修电工、保安员等专题培训班28期,培训人数2264人。帮助返乡农民工和贫困户就近创业就业,2017年参训的621人中,就有245人被推荐到创业园企业就业。

“自治区级农民工创业园”称号的授予,对企业入驻创业园投产投工、逐步完善园区后期基础设施建设、改善创业环境,促进园区又好又快发展具有积极意义。(本网记者 梁梦婕 通讯员 曾秀文 罗明)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... 贺州市博物馆举办“苗绣”展览活... 市图书馆开展“三月三”壮族风情...
视频
专题推荐