欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
卢开花:悉心照料老人 孝心感动乡邻
来源:贺州电视台作者:黄海金 莫伟奇 康志威2017-08-15 10:49:44
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 在富川县富阳镇木榔村,一说起老周家的儿媳妇卢开花,大家都会竖起大拇指说这是个孝心满满的人。她十一年如一日,照顾着家里的老人,她用孝老爱亲的行动,感染着自己的孩子,感动着街坊邻居,她让生活变得跟她的名字一样,孕育出了家庭幸福之花。 

记者来到卢开花的家里时,卢开花正给她的家婆按背,卢开花的儿子也一边跟着学起来。卢开花的婆婆患有风湿病,每到下雨天,肌肉、关节异常疼痛。每当这个时候,卢开花就会帮婆婆按一按,希望能帮助婆婆缓解病痛。卢开花的公公总是夸她体贴、孝顺。 

卢开花的公公周伦科:“到了下一辈子我还要儿子娶她回家。很难找,像她这样的人。”

2010年,那个时候的卢开花,嫁到周家已经6年。公公周伦科的老母亲因年事已高,行动不便,公公周伦科和卢开花的丈夫工作都忙,老奶奶的生活起居由卢开花一个人照料。2015年,老奶奶不慎摔了一跤,瘫痪在床,卢开花不嫌脏不嫌累,照顾老奶奶的吃喝拉撒。

卢开花的父亲卢长仕:“很心疼她。她说‘爸爸,你不要考虑那么多,我习惯了,我能坚持得了的。’”   

730个日日夜夜,卢开花每天坚持给老奶奶洗脚洗脸,一口口地喂老人吃饭。老奶奶的牙齿不好,只吃得下烂饭,卢开花每天便想尽办法换着法子给老人家煮吃的。去年冬天,90多岁高龄的老奶奶去世了。作为孙媳妇,能把老人家照料得如此细致,邻居们对她赞不绝口。 

卢开花的邻居周翠珍:“要照顾老人、要买菜、要做菜、要做饭,这些家务活都是她管,还有老人有病有痛,都是要她去打点,都要她去帮。这些都是我亲眼目睹的,我作为邻居,说真的,我很佩服这个人。”

对于邻居们的称赞,卢开花非常羞涩。她说,作为子女,照顾老人理所应当,这并不是什么大事。她只是想通过自己的行动,给孩子们做个表率,把爱老敬老的传统美德教给孩子们。 

卢开花:“肯定是我们的责任了,我婆婆都不能动,不是我们的责任,是谁的责任?我就是这样想的,你不能动不了,痛苦吧。我就觉得我们应该做的,我们做好了就给小孩做了榜样。”

卢开花的邻居周翠珍:“有些事情我自己做不到的,她都做到了,我也向她学习。”(贺州电视台记者 黄海金 见习 莫伟奇 富川台 康志威)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... 贺州市博物馆举办“苗绣”展览活... 市图书馆开展“三月三”壮族风情...
视频
专题推荐