欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
富阳镇木榔村:引进肉牛养殖 推进脱贫攻坚
来源:作者:谢锦霞 廖静(实习)2017年08月13日
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 富川县富阳镇木榔村在上级帮扶单位的帮助下,整合涉农资金,采取“企业+基地+农户”的生产经营模式,引导贫困户发展肉牛养殖产业,实现产业多元化发展,有力推进脱贫攻坚工作。

木榔村的肉牛养殖基地的管理员罗兆标正在给牛栏里的22只“西门塔尔”肉牛添加草料。罗兆标告诉记者,自己是村里的贫困党员,一心想摆脱贫困,却苦于没有路子。现在村里发展肉牛养殖,自己便去银行办理了小额扶贫信贷,用贷款来的5万元入了股。

富川县富阳镇木榔村村民罗兆标告诉记者:“上面帮我们拉来这个养殖肉牛的项目,我觉得很好,我们以后得了多一点经济收入。”

据了解,富阳镇木榔村是富川县48个贫困村之一,多年以来,木榔村一直以种植水果为主,产业结构相对单一。帮扶单位在了解到木榔村的实际情况后,开始为村里寻求产业脱贫的新路子,经过多方考察学习,决定帮助村里发展肉牛养殖产业。

富川县富阳镇木榔村第一书记汤丽梅说:“我们经多方了解,并且深入了解民情,最终选定了以基地、农户加企业的养殖模式养殖肉牛,该项目收益见效快。”

2016年初,帮扶单位为木榔村引进钟山县国生肉牛有限公司发展肉牛养殖项目。整个项目占地近十亩,总投资60万元。不仅如此,帮扶单位还为村里协调好水电设施、场地建设等工作。同时,村里成立了富川新丽养殖专业合作社。合作社需要向村里支付养牛基地的租金,贫困户则以入股的形式加入合作社。除此之外,合作社还对村里家庭特别困难的贫困党员进行照顾,聘请他们到养殖基地务工,帮助他们解决实际困难。

汤丽梅说道:“农户合作社还可以聘用贫困户进行务工,进一步解决贫困户的生活问题,增加他们的收入。有这些项目的加入,我相信我们一定能打赢扶贫攻坚战。”

接下来,基地还准备开办有机肥加工厂,把牛粪加工成有机肥对外进行销售,这样既有效处理了牛粪,又可以实现农民增收和环境保护的“双丰收”。(富川电视台记者 谢锦霞 实习记者 廖静)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 七夕将至,有爱“才”相约青年联... 【五年幸福见证】岔山村:是什么... 【五年幸福见证】岔山村:是什么... 惊险!六旬妇女竟在高速匝道上生...
视频
专题推荐