欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
【砥砺奋进的五年】贺州:强化水污染防治 守护优良水环境
来源:贺州电视台作者:廖宗昌 彭滨滨(实习)2017-08-12 15:46:00
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 党的十八大以来,我市吸取水污染事件深刻教训,将水污染防治工作摆在突出位置,通过实施一系列行之有效的措施,极力维护水环境,让贺州绿水长流。

在富川县富阳镇大围村绿智环保养殖污水处理厂,记者看到,从养殖厂接引而来的黑臭污水,被抽到各个处理池进行处理,经过一系列物理,化学,生物手段处理后,再排放时污水已变清澈。据污水处理厂负责人韦宗好介绍,该厂主要是处理周边养猪业产生的污水,日处理量为80吨。

富阳镇大围村污水处理厂负责人韦宗好介绍:“经过我们的污水处理厂处理完以后 能够达到国家养殖废水排放的一级标准。”

富川县富阳镇大围村污水处理厂属于龟石水库生态环境保护项目,是我市保护饮用水水源环境的一系列措施之一。从2015年起,我市就吹响了龟石水源地保卫战的号角。通过申请并获得专项资金2000万元,用于实施龟石水库生态环境保护项目。龟石水库生态环境保护项目共有10个,包括隔污缓冲林带工程、农村生活污水处理工程、畜禽养殖小区污染治理工程和龟石水库环境监测能力提升建设等。目前项目已基本完成了建设,正开展工程竣工验收工作。

贺州市环保局生态科工程师黎之伟说:“最主要的是针对富川主要污染源,农业面源还有生活源,我们在龟石水库周边建有了12个农村污水处理设施,两个畜禽养殖小区的污染治理设施。”

龟石水库生态环境保护项目的有效实施是我市水污染防治工作的一个缩影,近年来,在水污染防治工作中,贺州明确各级政府及相关部门责任,完成了城区周边污染源调查和城区周边水质监测工作,推进城区周边78个农村生活污水治理项目建设,减少乡村生活污水直排现象。

此外,自2013年水污染事件以来,贺州市还加强了重点河流水环境巡查,强化主要河流水质自动监测能力建设。按《贺州市重点河流水环境巡查工作制度》有关要求,积极组织各县区对贺江、里松河、马尾河、大宁河、白沙河、西湾河、思勤江、桂江等主要河流、河段开展巡查工作,对非法采选矿点,非法采砂点进行取缔。我市还在主要河流建成6个地表水水质自动监测站,在平桂区望高河和西湾河、八步区马尾河、钟山县思勤江和花山河、富川县白沙河、昭平县桂江等河流断面安装了15个监控摄像头,全市主要江河跨县级行政区域断面已全部实现自动监测。

经过努力,截止2017年1-7月,贺州市桂江桂花、贺江贺街、贺江扶隆码头断面水质符合Ⅲ类水质标准。 2015年、2016年及2017年1-7月,市区饮用水水源地水质均达到Ⅲ类水质标准,我市饮用水水源地水质状况良好。目前,贺州依托优良的生态环境,打造生态健康品牌,大力发展生态经济。据悉,今年上半年,贺州市地区生产总值增长5.7%。上半年全市旅游业持续增长,旅游总收入增幅33.61%。(贺州电视台记者  廖宗昌 实习记者 彭滨滨)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 交通安全知识进校园 增强学生意识... 【贺州故事】 来自台湾的味道 精神病患男子持刀闹工厂 为护群众... 市青联第三届委员全会暨市青企协...
视频
专题推荐