欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
受贿1300多万 桂平市原市委书记杨评防获刑十年六个月
来源:贺州电视台作者:刘璐 通讯员 赖雳峰 黄奕俊2017-08-12 15:29:40
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 8月11日,贺州市中级人民法院对桂平市原市委书记杨评防受贿、滥用职权一案进行一审宣判,以受贿罪、滥用职权罪,判处被告人杨评防有期徒刑十年六个月,并处罚金一百万元。被告人杨评防当庭表示服判,不上诉。

经法院审理查明,2009年至2016年期间,杨评防利用其担任桂平市市长、市委书记的职务便利,为相关公司及个人谋取利益,先后多次收受卢某等10人给予的现金、金条等财物共计折合人民币1308.2115万元。另外,杨评防在明知相关公司未按合同约定足额支付土地出让金的情况下,仍要求桂平市国土资源局暂缓收取欠缴的土地出让金,免除相关公司的违约责任,给国家造成经济损失675.36万元。

法院审理认为,被告人杨评防身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物折合人民币1308.2115万元,其行为构成受贿罪;同时违反规定处理公务,造成国家经济损失675.36万元,其行为构成滥用职权罪。被告人杨评防犯数罪,应当数罪并罚。鉴于杨评防如实供述办案机关未掌握的同种较重罪行,在被调查前退还部分赃款、赃物给行贿人(退还部分款物已从行贿人处予以追缴),剩余部分赃款被告人杨评防家属已全部代为退出,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可从轻处罚。杨评防如实供述办案机关尚未掌握的其滥用职权的犯罪事实,其滥用职权罪成立自首,依法予以减轻处罚。

据此,贺州市中级人民法院以受贿罪判处被告人杨评防有期徒刑十年,并处罚金人民币一百万元;以滥用职权罪判处被告人杨评防有期徒刑一年。数罪并罚,决定执行有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币一百万元。(贺州电视台记者 刘璐 通讯员 赖雳峰 黄奕俊)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 划重点!十九大报告提出“本领高... 外眼看中国·俄罗斯驻华大使杰尼... 全方位解读十九大报告:新提法新... 十九大报告作出了“中国特色社会...
视频
专题推荐