欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
民警侦破保健品骗局 返还赃款20万
来源:贺州电视台作者:何承2017-08-11 09:25:31
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 近年来,不法分子哄骗老人购买天价保健品的事件时有发生,去年9月份我市就发生一起类似的案件。所幸案件已被公安部门侦破,及时挽回了老人的损失。这两天,相关部门把缴获的赃款20万返还给受害者,并现场教他们如何识别保健品消费陷阱。

民警侦破保健品骗局 返还赃款20万

2016年9月,城中派出所接到群众举报,称其父母在市区某高档酒店内,被骗购买了天价保健品。民警在接警后立即出警秘密侦查,在酒店内发现近200名老人在听保健品健康讲座。

民警通过进一步调查了解发现,杨某某与付某某对保健品进行虚假宣传,并将高达四千块钱一份的保健品卖给老人。在掌握了相关有效证据后,民警依法对案件进行查处,抓获了犯罪嫌疑人,扣押了赃款约20万元。

城中派出所副所长黄志诚说:“按照法律程序,还有犯罪嫌疑人也在场的情况下,我们依法对这个赃款进行返还,把我们所扣押的这笔赃款全部返还给我们被害的老人。”

如何识别保健品消费陷阱

随着百姓生活条件的提高,中老年人越来越注重养生保健,不法分子通过租用临时场地,打着“专家”讲座、“名医”坐堂、免费赠送、低价旅游的幌子,哄骗老人购买保健品,这样的诈骗套路层出不穷,在面对这些“好处”时候,老年人应该多留个心眼,避免上当受骗。

在返还现场,工商、食药监等执法部门就为老人讲解了如何正确购买保健品,防止上当受骗,如果受骗应该如何维权等知识。

市工商局八步分局经济稽查大队大队长谢立军说道:“我们工商部门提示中老年人消费者,对于一些所谓的健康讲座、免费体验、送礼送健康等一系列保健食品推销,我们要冷静理性看待,在购买保健食品时,要索取正规票据并保存,一旦自身消费受到损害,可作为证据,向有关部门投诉举报,维护自身的合法权益。”

八步区食品药品监督管理局药械保化股股长黎锦海提示:“广大中老年人在购买保健食品的时候,一定要注意以下几点,一标签上要有保健食品蓝帽子的标识,标签上不能涉及疾病预防和治疗功能,并且要标注本保健食品不能代替药品,在购买保健食品的时候,不要相信推销者夸大宣传保健食品的功能。”

老人们为身体健康着想是好的,但在买保健品、药品或是其他东西的时候,千万听信一些花言巧语,以免上当受骗。年轻人也要多提醒家里的老人,给他们多讲讲防骗的知识。(贺州电视台记者 何承)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 交通安全知识进校园 增强学生意识... 【贺州故事】 来自台湾的味道 精神病患男子持刀闹工厂 为护群众... 市青联第三届委员全会暨市青企协...
视频
专题推荐