欢迎访问长寿贺州门户网站
广西新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 广西新闻 >> 详细内容
广西设立补助项目 确保贫困大学新生读书"三不愁"
来源:广西新闻网作者:王斯 梁婧 杨娜2017年08月10日
浏览字号:
0

广西设立补助项目 确保贫困大学新生读书"三不愁"

 

在都安学生资助管理中心,一名学生家长带着孩子来申请助学资助。

广西新闻网-当代生活报

核心提示

都安高中的小蒙同学,近日收到了桂林理工大学的录取通知书。家人在欣喜之余,面对高额的学杂费,却是喜忧参半。8月9日,小蒙和父母来到都安瑶族自治县学生资助管理中心,准备申请新生入学补助。小蒙同时还申请了“雨露计划”“泛海计划”等资助项目,预计能获得1万余元的资助金,读大学不用愁了。

10年历程 2560多万人次获资助

小蒙只是广西众多贫困学子努力实现大学梦的一个缩影。来自广西教育厅的统计数据显示,广西从2007年开展贫困学子资助工作,10年间累计发放资助金436.71亿元,2560.78万人次贫困学子受益。

昨日,广西教育厅、国家开发银行广西分行相关负责人来到都安瑶族自治县学生资助管理中心,开展2017年家庭经济困难大学新生入学资助政策宣传活动。今年,广西将确保贫困大学新生上学“三不愁”,让每个学子都能圆自己的大学梦。

确保目标

贫困大学新生上学“三不愁”

昨日,在都安学生资助管理中心,都安高中的小石同学也在忙着申请新生入学补助。小石今年考上了贵州民族师范学院,由于家境贫困,他必须通过申请助学项目,才能圆大学梦。而通过新生入学补助,他带上珍贵的4000元钱,安心踏上前往大学报到的路。

按照广西的助学政策,对于今年已获得录取通知书的贫困大学新生,在入学前、入学时、入学后会设立不同的补助项目,确保贫困学生上学“三不愁”:入学前,贫困学生可申请生源地信用助学贷款和新生入学补助,用于支付学费和路费;入学时,贫困学生可通过入学“绿色通道”先报到注册,缓交学费和住宿费;入学后,贫困学生可借助国家助学金、勤工助学等资助措施解决在校生活费。

创新助学

助学贷款电子合同“试水”

为了让贫困学子在“家门口”就能便利地申请助学贷款,今年,广西进一步推广生源地信用助学贷款业务乡镇代办试点,要求每一个地级市至少要选择一个县(区)将生源地信用助学贷款受理点向乡镇下沉,使有助学贷款需求且符合贷款条件的学生及家长,就近到所在乡镇的代办点完成助学贷款申办手续。截至目前,广西生源地信用助学贷款代办工作已覆盖14个设区市的21个县(市、区)的33个乡镇。

“如果没有国家的助学贷款和助学金,我家里也出不了3个大学生,国家的政策真的是太好了!”昨日在都安学生资助管理中心,陪同儿子办理助学贷款的陆先生感慨道。

教育资讯

广西贫困学子部分助学项目

一、奖励项目

1.国家奖学金:资助对象为全日制普通高校特别优秀的二年级以上(含二年级)的本专科(含高职、第二学士学位)在校生。资助标准为每生每年8000元。

2.国家励志奖学金:资助对象为全日制普通高校品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。资助标准为每生每年5000元。

3.自治区人民政府奖学金:资助对象为全区高校全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难的在校学生,包括当年考入普通高校的全日制本专科学生。资助标准为每人每年5000元,全区每年奖励4000名。

二、资助项目

1.国家助学金:资助对象为家庭经济困难的全日制本专科在校学生。国家助学金根据家庭经济困难程度分为每生每年4000元和2000元两档予以补助。

2.绿色通道:全日制普通高校建立“绿色通道”,对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生,先办理入学手续,然后再根据学生实际情况,分别采取不同办法予以资助。

3.勤工助学:学校设置校内勤工助学岗位,并为学生提供校外勤工助学机会。家庭经济困难学生优先考虑。学生参加勤工助学原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时,劳动报酬原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准。

三、国家助学贷款

1.贷款对象:全日制普通高校本专科学生、研究生和第二学士学位学生。

2.贷款额度:全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生,下同)每人每年申请贷款额度不超过8000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元。

3.贷款贴息:借款学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后的贷款利息由借款学生自行支付。

4.贷款期限:原则上按全日制本专科学制加13年确定,最长不超过20年。毕业后头3年为宽限期,可以只还利息。

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 七夕将至,有爱“才”相约青年联... 【五年幸福见证】岔山村:是什么... 【五年幸福见证】岔山村:是什么... 惊险!六旬妇女竟在高速匝道上生...
视频
专题推荐