欢迎访问长寿贺州门户网站
国际新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 详细内容
马克龙或不为妻子专设“第一夫人”官方职务
来源:新华社作者:陈立希2017-08-10 11:13:44
浏览字号:
0

法国官员称,法国总统埃马纽埃尔·马克龙在给妻子布丽吉特专设“第一夫人”官方职务一事上,改变了主意。

马克龙竞选时曾承诺,给妻子设立“第一夫人”官方职务,让她可以有名有分地支持自己的工作,同时,这个职务不会让公家掏一分钱工资。然而,马克龙上台后,这一想法遭遇民意阻力。

截至8日,反对设立“第一夫人”官方职务的网络请愿活动已经征集到超过20万民众签名。另外,民意调查显示,绝大多数受访者不支持上述做法。

法新社8日援引消息人士的话报道,总统府将在今后数日就布丽吉特的“定位”作出澄清说明。该消息人士强调,不会为了专设“第一夫人”官方职务去修改宪法。

媒体报道称,尽管没有成文的法律规定,法国“第一夫人”可以有自己的办公室、员工和安保人员,相关费用从爱丽舍宫的预算中支付,每年大约45万欧元(约合357万元人民币)。虽然马克龙承诺布丽吉特不需要工资,但专门设置“第一夫人”职务,仍需要单独的财政拨款,这同马克龙政府力推的廉政改革言行相悖。

多项民意调查结果显示,马克龙眼下民意支持率在36%至54%不等,与他5月当选总统时66%的支持率相比大幅下滑。按法国舆论研究所说法,除雅克·希拉克外,以往没有新任总统在当选后的第一个夏天支持率下滑如此之快。马克龙支持率下滑的主要原因是他推行劳动法改革、廉政改革以及削减国防预算引发担忧。

分享到:
关于 马克龙,妻子,专设,第一夫人,官方,职务 的新闻
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 划重点!十九大报告提出“本领高... 外眼看中国·俄罗斯驻华大使杰尼... 全方位解读十九大报告:新提法新... 十九大报告作出了“中国特色社会...
视频
专题推荐