欢迎访问长寿贺州门户网站
钟山
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 钟山 >> 详细内容
钟山:百企帮村战贫困 精准对接好致富
来源:贺州电视台作者:义清盛 2017年07月31日
浏览字号:
0

贺州新闻网讯面对精准扶贫的新形势、新任务、新要求,钟山县委勇于探索、大胆实践,大力实施“三联三促”、“五大帮扶”、“制度帮扶”、“村企共建”工程,深入推进“党旗引领·百企帮村”助脱贫活动,发挥企业优势精准发力,引导辖区内的龙头企业和爱心人士助力脱贫攻坚,取得了“企业获利、村里得益、农民受惠”的多赢效果。

在钟山温氏乳业有限公司的大门口,副经理魏建生正交代着司机一些注意事项。他身后的的卡车上,八九头小奶牛怯生生地张望,这些刚断奶的小牛即将运往清塘镇,交到贫困户的手中,据了解,这是供应给贫困户饲养的肉用奶公牛,该公司每年通过‘公司+合作社+贫困户’的模式发放1000头小牛给贫困户,当地的合作社保价回收,公司免费提供技术指导。温氏乳业积极参与扶贫的工作不止这项,该公司在招收普通员工时,优先安排贫困户,公司外包的工程也安排有能力的贫困户来承接,免费给贫困户供应牛粪沼液有机肥,去年还投入10多万元给贫困村修路。

钟山温氏乳业副经理魏建生:“我们目前的员工是125人,70%是来自于周边的村民,在这70%当中有30%是来自贫困户。”

莫斌法是钟山县钟山镇龟石村的村民,在温氏乳业已经干了3年,是钟山县开展的“党旗引领·百企帮村”助脱贫活动的受益者之一。

村民莫斌法:“后来觉得外面比较远,家里又有老人,就回来了。回来这里比较近一点,不过这里的工作也比较好,比较轻,待遇也比较好一点。”

在钟山县富强农业种植专业合作社,负责人温坤华详细地询问前来应聘的农户,并认真地在本子上做好记录。温坤华告诉记者,合作社还会免费提供种子、化肥、农药,统防统治,保价回收,为贫困户提供一条龙菜单式服务,同样,在用工方面,该合作社也是优秀选用贫困户,有效地助推当地党委政府精准脱贫。

钟山富强农业合作社负责人温坤华:“带动了贫困户种植水稻,我们一般是合作社提供农药化肥种子(粮食)给农户实行订单保价回收。”

据了解,钟山县采取专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的方式,推动各级各部门和社会各界齐心协力参与“党旗引领·百企帮村”助脱贫活动,特别是建立企业定向对接帮扶贫困村机制。全县45个贫困村引入结对帮扶企业133家,覆盖贫困人口4万多人,实现了企业帮扶贫困村全覆盖。今年,引导天泽食用菌、德福果业、国生养牛等5家大型企业与列入今年脱贫计划的5个贫困村结对帮扶,形成了强大的合力扶贫攻坚局面。

钟山县委统战部副部长颜成安:“每一个贫困村组织十家企业下去按照脱贫的指标,看到需要帮扶的,如捐款、捐物,或者帮助群众按照脱贫标准来解决就业、教育扶贫等方面。”

据了解,去年钟山县通过“百企帮村”带动了6000多贫困人口脱贫,成为加强党建与产业发展深度融合助推脱贫的有效途径。(贺州电视台记者 义清盛)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 七夕将至,有爱“才”相约青年联... 【五年幸福见证】岔山村:是什么... 【五年幸福见证】岔山村:是什么... 惊险!六旬妇女竟在高速匝道上生...
视频
专题推荐