欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
依托资源禀赋发展乡村旅游 全力打好脱贫攻坚战
来源:贺州新闻网作者:周自金 聂志成2017-07-26 10:08:22
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 党的十八大以来,我市充分发挥生态资源突出、地域文化特色优势,深入实施旅游扶贫工程,从贫困村中筛选出一批资源条件较好的村,加强规划指导,采取优惠政策,集中资源投入,指导帮助贫困群众积极参与旅游开发,带动贫困村群众脱贫致富,取得明显成效。

黄姚镇罗望村,曾是有名的贫困村。近年来,借助毗邻国家4A级旅游景区黄姚古镇的区位优势,结合特色农业产业和生态环境保护,大力发展乡村旅游,从一个名不见经传的深山小村,变身为生态观光胜地。今年40多岁的陈小燕,已从面朝黄土背朝天的农民变身为每月拿工资的企业员工。她告诉记者,旅游公司开发黄姚花海景区后,她家的部分土地租赁给了景区, 她也竞聘成为景区内一名园艺工。

黄姚镇罗望村村民陈小燕:“打虫、淋水,有时候下肥,剪一下玫瑰花的枝头。我们每个月底薪是两千二百元,一年下来两万六千多。”

对于罗望村的村民而言,将土地租赁或转让给外来投资者开发花海景区、建度假酒店,就近入职花海景区工作,亦或自主创业、参加其他旅游经营活动等,都成了致富之道。目前,旅游已带动罗望村42户贫困户,191人实现增收。全村在景区辐射型扶贫模式的拉动下,实现脱贫目标。

黄姚镇罗望村村支书李峰:“他们招了我们村的村民做保安、清洁工和临时工,一年累计有几万元的收入。”

朝东镇岔山村位于广西与湖南的交界处,早在秦汉时期就是从中原进入岭南的入口要冲。全村224户居民当中就有100户是贫困户。为了帮助村民脱贫,扶贫对口单位和当地政府看中了岔山村老街和这些老房子的资源,决心帮助岔山村发展乡村旅游。

朝东镇党委书记汪溪泉:“我们扣准了习主席的乡愁,古村落承载着很多人的记忆,现在城市人到农村游是一个趋势,我们就抓住这个亮点,特别是在岔山,我们把它定位为萧贺古道入桂第一村,打造这个古村的亮点,让古村落保护在开发中得保护在保护中开发,主要是探索了一个古村开发的旅游生态模式,也是就古村加美食加互联网,这个模式为探索生态旅游,特别是生态旅游扶贫脱贫这方面进行了有益的尝试。”

在潇贺古道和秀水状元村景区的辐射带动下,政府在岔山村建成了游客中心、马帮、农家乐、有机腐竹加工厂、自行车租赁店等,村支书杨志魁在村上建成了中国第一家牛栏油茶吧,吸引了湘粤桂及北京等地的大批游客慕名前来旅游体验。现如今,依托新媒体的传播和传统媒体的关注,朝东镇岔山村迅速火了起来。这第一家开的油茶店每天的宾客都爆满,生意忙不过来。现如今,昔日堆柴放草的老房子也被整修打扫变成了油茶馆、农家乐、凉粉店。

朝东镇岔山村村支书杨志魁:“现在我们的油茶铺总共有八家,一个四喜农家乐、一个米豆腐店,还有马帮、打铁铺,这些都有。我们总共一起开了14家。”

从2016年6月开业至今,前来岔山村旅游的游客超十万多人,实现了从零到万的华丽蜕变并持续火爆,仅旅游服务就惠及贫困户35户、贫困人口150人,每户每月增收3000元左右。

目前,全市已建成富川神仙湖、黄姚花海、昭平南山茶海等生态农业观光示范点25个。去年,全市乡村旅游收入超过42亿元,成为农村经济新的增长点。(贺州电视台记者 周自金 聂志成)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 【贺州故事】贺州阿良:我很感恩... 建设绿色高速 助力美丽中国 神仙湖梦幻水秀光影演绎美丽富川 就业困难人员专场招聘会 不让一个...
视频
专题推荐