欢迎访问长寿贺州门户网站
富川
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 富川 >> 详细内容
[砥砺奋进的五年]贺州富川县:生态资源化为"真金白银"
来源:广西新闻网-广西日报作者:骆怡2017年07月25日
浏览字号:
0

富川:生态资源化为“真金白银”

广西新闻网-广西日报富川讯(记者 骆怡)7月17日,记者来到位于富川瑶族自治县的贺州华润循环经济产业示范区,在太阳能光伏电站看到,一排排太阳能光伏板整齐排开,源源不断地将阳光转化为电能。 

该项目总投资1.2亿元,于今年6月3日正式并网投产,是华润电力在广西投资建设的首个光伏发电站,每年可为地区电网提供1600万千瓦时清洁电能,相当于为国家节约标准煤0.63万吨,减少二氧化碳排放量约1.66万吨,减少烟尘排放量约32.63吨,减少二氧化硫排放量约117.86吨,具有显著的环保、经济和社会效益。 

近年来,富川按照“减量化、再利用、资源化”的循环经济发展要求,以华润循环经济产业示范区和生态产业核心区为平台,构建生态循环工业体系;并依托华润电力、华润水泥、华润啤酒等核心企业,加快发展生态循环工业。 

走出光伏发电站,记者来到示范区入口,一块醒目的环保公示牌向公众公布火电排放实时数据。作为广西首家实现“超低排放”的火电厂,华润电力(贺州)有限公司敢于坚持这样的开放姿态。 

记者看到,电厂与不远处的水泥厂、啤酒厂连成了一个“三角形”。据该示范区党工委书记左俊杰介绍,在光伏电站投产之前,产业区就已形成由“电厂-水泥厂-啤酒厂”三家华润核心企业所构成的循环经济产业链,水泥向火电提供烟气脱硫石灰石粉,火电产生的脱硫石膏、粉煤灰作为生产水泥的原材料,啤酒厂和梧松林化使用火电的蒸汽。 

资源的循环利用,使华润循环经济产业示范区每年产出循环经济效益达1.94亿元,经济效益、生态效益和社会效益十分明显。同时,随着光伏发电站的投产,示范区逐步开发周围的风力及生物质资源,形成风、光、火、生物质+智能微电网的互补能源供应基地,进一步促进循环经济产业升级,推动富川国家循环经济示范县建设进程。 

县委书记陈华说,富川将继续谋划产业布局和产业发展,将富川的生态资源转换成“真金白银”。以华润循环经济产业示范区和富川工业集中区建设为龙头,推动全县工业总产值尽快突破百亿元大关。同时,将循环发展的理念复制到其他产业,大力发展“生态、高值、循环”的现代农业和生态乡村休闲养生度假产业。

分享到:
关于 砥砺奋进的五年,富川 的新闻
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 七夕将至,有爱“才”相约青年联... 【五年幸福见证】岔山村:是什么... 【五年幸福见证】岔山村:是什么... 惊险!六旬妇女竟在高速匝道上生...
视频
专题推荐