欢迎访问长寿贺州门户网站
贺州新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贺州新闻 >> 详细内容
大力发展特色产业助推脱贫攻坚
来源:贺州电视台作者: 周自金 聂志成 梁寿基2017-07-25 09:48:29
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 产业是农村长远发展之基,是脱贫致富的主要依托,只有有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题,拔掉“穷根”,近年来,我市始终把特色产业助农增收作为脱贫攻坚的重中之中,依托资源优势,发挥生态优势,大力发展特色种养和光伏产业,增强贫困群众的“造血功能”,走出了一条靠产业脱贫之路。

灵峰镇和平村林草资源丰富,生态环境优良,当地农民有放养山羊的习惯,山羊极善登高攀岩,饥食山间鲜嫩草梢,渴饮清泉水, 因此这里的山羊肉质鲜美,是深受两广群众喜爱的食材之一,每年都有不少广东客商前来收购。日前,记者来到和平村采访看到这里的山羊每天就赶出去散养在大山里。

和平村山羊养殖户薛毫银:“我一般是早上10点钟放羊,晚上大概是5、6点钟放羊就回来了,回来后给羊喂点盐水,预防拉肚子等疾病。一般是放养不少圈养,不喂饲料的,销路蛮可以。”

扶贫产业与村集体经济收入一直是八步区灵峰镇脱贫摘帽的短板所在。近两年来,灵峰镇把产业扶贫视为帮助贫困户提升“造血”功能最为有效的路径,将产业发展作为扶贫工作重点,着力打好产业扶贫攻坚战,去年薛毫银的养羊合作社,出栏山羊170多只,利润达十多万元,有力的带动了贫困户创业致富,助推了全镇的扶贫攻坚工作。

灵峰镇党委书记周土智:“去年我们在两个贫困村发展养羊、养牛、养鸡、种植金线莲‘三种一养’的模式,在两个贫困村发展养羊大户20户以上。今年,我们将围绕服务惠民、基础便民、产业富民的工作思路,实现交通基础设施全覆盖,大力地发展产业扶贫,以多种形式增加农民收入,确保两个贫困村今年脱贫摘帽172人脱贫。”

灵峰镇通过“党支部+村集体经济+本地优势产业致富能人+无劳动力贫困户”的模式发展党建+脱贫的模式,大力发动农户发展林下养羊、养牛、养鸡,确保每户贫困户都有经济收入。截至目前,全镇已建成林下养鸡集中区30多个覆盖全镇贫困人口,去年灵峰镇山羊存栏达到了6000多只 出栏2000多只, 纯利润达到了200多万元,实现了16户44人的脱贫,确保精准脱贫见实效。

 扶贫要精准,光伏发电项目是实现扶贫开放由“输血”向“造血”转变的新型产业项目。为实现贫困村、贫困户早日脱贫,我市将建设村级光伏发电站和屋顶分布式光伏发电作为脱贫攻坚工作的重要措施之一,整合使用扶贫专项资金,大力实施光伏发电项目,利用村内房顶等闲置土地资源发展光伏扶贫工程。

在钟山县红花镇桃加村,村委会楼顶上一块块蓝色的光伏发电板排列整齐,与正在经过村子的动车组遥相呼应,成为一道靓丽的风景线。村干部卢敬柳告诉记者,长期以来,他们村种植结构单一,种植水平落后,农业产出效益少,而光伏发电生产技术已经很成熟,收益也很稳定。去年县里为增加贫困村的集体收入,在他们村投入6.5万元建设的光伏发电站。安装光伏组件就能发电,不用人操心都有钱赚,去年村里已经有了近8000元的集体收入。

钟山县委常委副县长黄杰贞:“去年我们的投入能够产生的效益,每个村收入大概是6000到8000元,经过今年的加大资金投入以后,收入有望达到2.5万元左右,今年全县在继续投入20万元,每个村加上原来的6.5万元,每个村能达到26.5万元,总装机容量达到30千瓦。”

2016年,钟山县委、县政府通过财政筹资292.5万元,在全县45个贫困村实施分布式光伏发电扶贫工程,为每个贫困村投入6.5 万元建设1座5-8千瓦光伏发电系统和并网发电,从今年起每个贫困村就有1 万元以上的村级集体经济收入,年总收益预计可达500万元,为农村集体经济发展提供源源不断的财力,努力实现贫困户增收脱贫。截止2017年5月底,全市267个“十三五”贫困村已有234个有产业合作社,占贫困村总数的87.6%,贫困村合作社总数达到596个。 全市267个贫困村集体经济收入达2万元以上的有44个,其中,2016年脱贫摘帽贫困村有8个,占2016年摘帽村的17.4%。(贺州电视台记者 周自金 聂志成 梁寿基)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 【贺州故事】贺州阿良:我很感恩... 建设绿色高速 助力美丽中国 神仙湖梦幻水秀光影演绎美丽富川 就业困难人员专场招聘会 不让一个...
视频
专题推荐