欢迎访问长寿贺州门户网站
美食资讯
当前位置: 首页 >> 美食频道 >> 美食资讯 >> 详细内容
人民健康营养“识”堂 第446期:103岁宋美龄的养生早餐到底好在哪?
来源:人民网-人民健康网作者:2017-07-20 17:06:03
浏览字号:
0

成功有很多种,而长寿却是难度系数较高的一种。

跨越3个世纪,活到103岁的宋美龄,是难得一见的人生赢家。她的长寿秘诀中,坚持健康吃早餐功不可没。

宋美龄的早餐食谱

在台湾圆山饭店的档案室里,其中一份资料记载着,她的早餐包括:高纤维吐司、美式煎蛋、蔬菜条配酸奶、新鲜水果、杏仁茶。宋美龄的早餐算是健康早餐的楷模。

养生食谱的健康密码

看似普通的早餐,却蕴含着健康的密码。

我们不难发现,这份早餐食谱中包含了五类食物:

1、谷薯类(高纤维吐司)

2、动物性食物(蛋)

3、奶及奶制品(酸奶)

4、蔬菜(蔬菜条)和水果(果汁)

5、坚果或豆类(杏仁茶)

这样一份早餐,含有五个种类的食物,是营养最“富裕”、最为“发达”的早餐了。

如果换成中餐搭配,可以是杂粮粥、煮鸡蛋、牛奶一杯、果仁菠菜。根据自己的喜好,按照这五类食物的原则,可以做成各种各样的搭配。

如果你的早餐只包含了其中4类,那么这样的早餐营养就很充足了,属于“小康”型;

如果只包含了其中3类,那么营养算是较充足,属于“温饱”型;

如果只包含了其中2类甚至以下,那么早餐的营养就不太充足,属于“贫困”型了。

优质的早餐,应是种类多样,搭配合理,含有4-5类食物。

不吃早餐的不良后果

一日之计在于晨,假如经常不吃早餐,后果真的很严重:

1、易超重、肥胖

早晨长期超长时间空腹,身体误以为处于缺衣少食的“饥荒”期,一旦吃东西的时候,人体就有“囤货”的趋势,不舍得让食物中的营养成分浪费,吸收能力更强,导致午餐或晚餐食量增加且吸收很好,最后变成脂肪储存着。

2、低血糖

经过一夜的睡眠,早餐距离前一晚餐的时间最长,体内储存的能量几乎消耗殆尽,血糖处于偏低状态。

不吃早餐或者吃得太少,难以让血糖及时恢复,上午就可能出现头昏心慌、四肢无力、精神不振等症状,甚至出现低血糖休克这样的严重后果。

3、胆结石

早晨空腹时,人体内胆汁中胆固醇的饱和度较高,长久不吃早餐,守候多时的胆汁一直派不上用场,那么胆囊就会将水分以及一些矿物质重新吸收,导致胆汁中的胆固醇析出而产生结石。

4、能量得不到及时补充

事实证明,不吃早餐导致的能量和营养素(蛋白质、碳水化合物等)摄入的不足,很难从午餐和晚餐中得到充分补充,即便能够补充也属于“亡羊补牢”。

所以不仅要吃早餐,而且要吃好,以保证摄入充足的能量和营养素。

一份健康早餐的做法非常简单,只要包含五类食物:谷薯类、动物性食物、奶及奶制品、蔬菜和水果、坚果或豆类!

好的早餐,是一天中健康生活的第一步,今早给自己和家人做一份健康早餐吧!【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于展虹,国家二级公共营养师;健康时报、食品与健康、养生杂志、科普中国等多家媒体撰稿人;《只有营养师知道2》编委。


分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 划重点!十九大报告提出“本领高... 外眼看中国·俄罗斯驻华大使杰尼... 全方位解读十九大报告:新提法新... 十九大报告作出了“中国特色社会...
视频
专题推荐