欢迎访问长寿贺州门户网站
美食资讯
当前位置: 首页 >> 美食频道 >> 美食资讯 >> 详细内容
紫苏参淮山楂汤 健脾胃、助消化
来源:广州日报作者:2017年07月20日
浏览字号:
0

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健脾胃、助消化

推荐人群:一般人群,尤其是旅游中或旅途归来出现消化不良的人群。

材料:紫苏叶10g(鲜品加倍)、党参20g、淮山30g、山楂5g(鲜品加倍)、猪■200g、生姜适量(3~4人量)。

制作方法:将以上药食材洗净,猪■洗净切片,在锅中放入1.5L清水,将党参、淮山、山楂、猪■、生姜放入锅中,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后加入紫苏叶滚5分钟,添加食盐调味食用。

汤品点评:

出门在外,领略当地美食是必不可少的,一不小心,可能就会吃多了,吃滞了。一般情况没有什么大问题,但本身脾胃消化功能不是特别好的人群,难免会出现腹胀不适等症状。如果有条件可以在旅游中煲此汤水来调节一下,不然旅途归来后也要赶紧调养了。

此汤水中采用紫苏,其性温味辛,可解表散寒、行气和胃,不但可用于风寒感冒,还可用于脾胃气滞、胸闷、呕恶。不论有无表证,均可应用,都是取其行气宽中的作用,紫苏还能解鱼蟹中毒,轻微鱼蟹中毒后可用单味紫苏煎服,或配合生姜同用。旅途中吃海鲜导致食物中毒的事件偶有发生,了解一些解毒的小常识还是很有必要的。据现代药理研究表明紫苏具有解热镇静、抗炎、抗过敏、抑菌、止呕、抗微生物等作用;汤中搭配党参、淮山主要是以健脾胃为主,而山楂是助消化为主,三者结合消补并用,效果更好。

由于此汤水中含有山楂,它可兴奋子宫平滑肌,故孕妇不宜大量食用。


分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • 七夕将至,有爱“才”相约青年联... 【五年幸福见证】岔山村:是什么... 【五年幸福见证】岔山村:是什么... 惊险!六旬妇女竟在高速匝道上生...
视频
专题推荐