欢迎访问长寿贺州门户网站
钟山
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 钟山 >> 详细内容
【五年幸福见证】朝南厂:昔日穷山沟 今朝金银窝
来源:贺州电视台作者:刘璐 冯毅仁 唐华2017-07-18 09:40:37
浏览字号:
0

贺州新闻网讯 十八大以来,全市各级党委政府按照“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”为建设目标的指引下,不断加大投入,促进了各地美丽乡村建设的又好又快发展。就拿钟山县丹龙村委朝南厂来说,在发展建设美丽乡村的这几年中,朝南厂发生了喜人的变化,从昔日里的一座穷山沟,已摇身变成今朝的金银窝,村民们向咱们介绍村庄时,他们的自豪之情都溢于言表。

钟山县丹龙村委朝南厂一角。

看着眼前焕然一新的朝南厂,79岁的村民董其华感慨万分。他告诉记者,在2014年以前,朝南厂自然村还是一个交通闭塞、村民生活十分困苦的穷山沟,出村道路是一条狭窄陡峭的山路,村里的农副产品,要肩挑背扛翻越十几里山路,才能赶到集市卖。交通的不畅,深深地困扰着村民。自从2014年村里开展美丽乡村建设后,修好了一条约7公里长的水泥路,这让村里的人都乐开了花。

朝南厂村民董其华:“现在幸福了,以前我们这个村的路都是很难走的,路窄还到处都是大石头。现在都是建了水泥路宽宽的了,现在有过好日子了。”

谈及村屯的变化,朝南厂第一书记莫恃田满脸笑容。他告诉记者,朝南厂自然村是一个只有39户162人的小山村,其中贫困家庭有12户,钟山县政府实施财政奖补政策以来,村里先后争取资金600多万元,按自主管理、自筹资金、自己动手、财政奖补模式,推进生态乡村建设,完成风貌改造八千平方米,绿化美化面积四千平方米,村民们利用庭院和房前屋后空间,建起“小花园”、“小菜园”等微田园18个,村中还修建了休闲凉亭、公共卫生间、村部广场、生态停车场和文体娱乐小区。如今,水泥路从村里直通县城,村庄变美了,生活在这里的村民都充满了自信和自豪。

朝南厂村民董仕胜:“解放这么多年来,都没有改变山区里面的变化,所以在,特别是习近平主席好政策的引导下,山区的变化是翻天覆地,群众走上一个美满幸福的生活。”

路通了,村美了,朝南厂自然村又把发展目标转向了走产业富民之路,并成功引进公司,在朝南厂自然村打造700多亩贡柑示范区,公司采取“公司+基地+农户”的模式,当地农户出租田地、就地务工、承包管护、经营提成,村民在家门口就能赚钱。公司负责人赵春荣坦言道,朝南厂原来三十几户人家的村庄,搬得就剩下五六户,自从公司来村里投资开发后,村民们在去年全部搬回了村里,在基地干活。今年,果树进入挂果第一年产出期,预计分红可达30万元。

钟山德福农产品有限公司总经理赵春荣:“我们现在是以农旅结合,就是农业、产业加上旅游,旅游这块我们也正在逐步的打造,因为有几个区域,一个攀岩,还有一个农业科普基地,有几个全部结合起来,还有一个四季采摘园,还有一个桃花林,整个打包以后,我相信前景是无可估量的。”

在2016年之前,村民董其乐还是一个在外务工,租房子过日子的人。去年,他决定回到家乡,建了两层高的小洋楼,还拿出全家的田地出租给公司,平时他除了在公司水果基地务农,还拿出积蓄入了股,每年能挣到入股分红。他说,家乡的变化和好政策,让他不再想外出打拼。

朝南厂村民董其乐:“现在这几年生活好一点了,有老板来投资了,现在生活好了,大部分人都基本上回来了,变化非常的大!非常的好!现在我想在家里搞个农家乐,想在家里发展。”

昔日穷山沟,今朝金银窝。朝南厂自然村在建设美丽乡村和发展产业项目的基础上,吸引了当年迁出的农户纷纷返乡发展,目前,村里又争取到资金一万多万元,全村又兴起宜居乡村建设高潮,也为美丽乡村建设发展探索出一条新路子。(贺州电视台记者 刘璐 钟山台记者 冯毅仁 唐华)

分享到:
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 已有 0 条评论(点击查看)
网站通行证: 密码: 注册 | 忘记密码
网站通行证:

图片报道
  • CCTV《魅力中国城》 贺州对阵黑... 【坚守岗位】三月三,向城市“移... “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩... “壮族三月三·平桂嘉年华”异彩...
视频
专题推荐